2009年09月27日

鶏肉と梅肉の青汁パスタ

おはよう御座います 
今日あなたに作ってほしい低カロリー料理は
青汁の粉末を使ったパスタ料理を紹介したいと思います

    

鶏肉と梅肉の青汁パスタです



鶏肉と梅肉の青汁パスタ

レシピ(一人分)
パスタ・・・・・・・110g(茹でた量です)
梅干し・・・・・・・3個分 (種を取り軽くほぐします)
紅たで・・・・・・・少々
大葉・・・・・・・・5枚  (細く刻みます)
鶏ムネ肉・・・・・・60g (皮を取り 細く切ります)
きざみのり・・・・・適量
オリーブオイル・・・15cc
塩こしょう・・・・・少々
酒・・・・・・・・・10cc
青汁の粉末・・・・・1/2袋

作り方
フライパンを熱し オリーブオイルを入れ 鶏ムネ肉を入れ

塩こしょうをして炒めパスタを入れます

酒を入れ 味を見て塩こしょうで調整してお皿に盛り付けます

その上から 紅たでをふり 青汁の粉末をふり

真中に刻み大葉 梅肉 刻みのりを載せ出来上がりです

簡単に出来ます

鶏肉と梅肉の青汁パスタ完成です


粉末青汁です





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2009年09月07日

夏野菜と鶏肉の冷やしあんかけ

今晩は 今日は夏野菜で低カロリー料理を作りたいと思います

まだ 夏なので冷たいあんかけにしてみました

あなたに 作ってほしい低カロリー料理は夏野菜を使った

   

夏野菜と鶏肉の冷やしあんかけです



夏野菜と鶏肉の冷やしあんかけ
レシピ(一人分)
赤ピーマン・・・2切れ(種を取り 輪切りにします)
ヤングコーン・・1本 
はす芋の茎・・・5切れ(薄皮をむき 湯がきます)
ミニトマト・・・1個 (湯むきして 皮をむきます)
鶏ムネ肉・・・・10g(皮を取り 切り塩を少し振ります)
あんかけ用
コンソメ・・・・10g
かつおだし・・・400cc(ほんだしでもOKです)
白しょうゆ・・・20cc
みりん・・・・・20cc
塩・・・・・・・少々
かたくり粉・・・10g (あんかけ用です 水に良く溶かします)
水・・・・・・・10cc

作り方
赤ピーマンとヤングコーンとはす芋を少し塩を入れて湯がきます

湯がけたら 野菜を取り出し 鶏肉を入れ湯がきますます

野菜とムネ肉を今度はコンソメのだしに入れ少し煮込みます

野菜とムネ肉を取り出し 冷ましてから 
ミニトマトと一緒に お皿に盛り付けます

カタクリ粉を水に良く溶かし コンソメだしに入れ良く沸騰させ
冷まし  冷めたら盛り付けた野菜の上から掛け出来上がりです

夏野菜と鶏肉の冷やしあんかけです




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2009年08月01日

ダイエットランチです

今晩は今日紹介したい料理はダイエットランチです

お店の低カロリー料理の新メニューです

色々な野菜が入っていて 女性に人気のダイエットランチです

ダイエットランチ


ダイエットランチ

カロリーは395kcalです 内容は

おにぎり2個 梅とチリメンのおにぎりと海苔おにぎり
出汁巻き玉子 
スルメ入りの金平ごぼう
かぼちゃと大根の千切り 鯛のさしみ載せ 
キャベツとニンジンの千切りサラダ 海老のアーモンド揚げ載せ
かぼちゃとふきの煮物


今 会社にお弁当を作っていくのが流行っているそうなので
低カロリー弁当を作って紹介してみたいと思っています
これからものぞいてくださいね

あなたも低カロリー料理でダイエット頑張ってみませんか

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2009年07月27日

豚ヒレ肉とキャベツのおろし和えです

おはよう御座います 夏はダイエットに挑戦したくなる季節ですね  
今は 骨盤ダイエットが流行っているみたいですが
 
私は 低カロりー料理も大事だと思います 
今日紹介したい料理は 豚肉を使った

   

豚ヒレ肉とキャベツのおろし和え



豚ヒレ肉とキャベツのおろし和え

レシピ(一人分)
豚ヒレ肉・・・・50g(うすく切り 塩湯がきします)
キャベツ・・・・30g(程よい大きさに切り 塩湯がきします)
大根おろし・・・40g
しょうゆ・・・・10cc
ごま油・・・・・少々(3〜5cc 大根おろしに混ぜます)
一味唐辛子・・・少々(大根おろしに混ぜます)

作り方
お湯に塩を少し入れ沸かし 豚ヒレ肉を入れ湯がきます 火が通ったら

水に落とします キャベツも同じ用にします

水から取り上げ 水気を取ります お皿に盛り付けます

大根おろしに しょうゆ ごま油と一味唐辛子を混ぜ

盛り付けた豚ヒレ肉とキャベツの上から掛け出来上がりです


豚ヒレ肉とキャベツのおろし和えです



久しぶりの更新になりました 色々なダイエットの事を調べて
両隣りに紹介してみました ちょっとだけ覗いて見てみませんか








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2009年06月09日

ミニトマトの豚肉巻

今晩は 皆さんは最近ダイエットをしていますか

今は色々なダイエットが有るみたいですね

やはり低カロリー料理だけではダメなのでしょうか

今日も作りましょう あなたに作って欲しい低カロリー料理は

  ミニトマトを使った料理

   

ミニトマトの豚肉巻です


ミニトマトの豚肉巻

レシピ(一人分)
ミニトマト・・・・・・・・・5個(へたを取ります)
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)・5枚20g
アスパラ・・・・・・・・・・2本(下の皮の固い所の皮をむきます)
塩こしょう・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・少々
作り方を紹介します
アスパラをお湯に塩を少し入れ湯がきます
湯がけたら 水に落とし 程よい長さに切ります

ミニトマトを豚肉で巻きます フライパンに油を入れ熱し

豚肉を巻いて重なった所を下にして入れ アスパラも一緒に入れます

塩こしょうをして 豚肉に火が通るまで転がしながら焼きます 
 
酒を入れ バターを入ら少し炒めて お皿に盛り付けて完成です

ミニトマトの豚肉巻です




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2009年06月06日

なすのトマトあんかけ

今晩は トマトが美肌に良いのは皆さんは知っている方もいると
思いますが 本当に良いらしいですよ

今日 あなたに作ってほしい低カロリー料理はトマトを使った

  

なすのトマトあんかけです


なすのトマトあんかけ

レシピ(一人分)
なす・・・・・・・60g(乱切りにします)
トマト・・・・・・半分60g(程よい大きさに切ります)
あんかけ用だし
かつおだし・・・・120cc(ほんだし)
しょうゆ・・・・・30cc
みりん・・・・・・30cc
かたくり粉・・・・10g(水に溶かします)
水・・・・・・・・10cc

作り方紹介します
なすを180度の油で揚げます 火が通ったら油から揚げ

お湯に落とします(余分な油を取ります)お湯から取り上げ

水気を切り お皿に盛ります

あんかけを作ります 鍋にかつおだし しょうゆ みりん入れ

沸かします トマトを入れ 沸いたら水溶きかたくり粉を少しずつ
入れます
とろみが付いたら なすに掛けて完成です

なすのトマトあんかけです



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2009年05月30日

キャベツとアジのあっさり黒酢

おはよう御座います 黒酢はダイエットに良いらしいですね

今日あなたに作ってもしい低カロリー料理はお酢を使った料理
    

キャベツとアジのあっさり黒酢です


キャベツとアジのあっさり黒酢

レシピ紹介します(一人分)
キャベツ・・・・・・1枚分(芯を取り 程よい大きさに切ります)
アジ・・・・・・・・1枚 (フライ用です)
酢の物用だし
かつおだし・・・・・70cc(ほんだし)
黒酢・・・・・・・・10cc(普通の酢でもOKです)
うす口醤油・・・・・10cc

作り方
酢の物の出汁を作ります 鍋にかつおだし うす口を入沸かします

沸いたら黒酢を入れ 火を止めます そのまま冷まします

次にアジを普通に焼きます 冷めたら 一口サイズ切ります

鍋にお湯を沸かし塩を少し入れ キャベツを湯がき 水に落とします

キャベツの水気をきり ボールにアジとキャベツを入れ

黒酢だしを入れ軽く混ぜます お皿に盛り付けて完成です


あなたは 酢の物の酢を飲みますか 酸っぱくて飲めませんよね

この料理の酢は最後まで飲めますよ

キャベツとアジのあっさり黒酢です



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2009年05月24日

エビのキャベツ巻 コンソメあんかけ

こんにちは 今日はコンソメあんかけ料理を作りたいと思います

今日 あなたに作ってほしい低カロリー料理は 海老を使った

エビのキャベツ巻 コンソメあんかけです



エビのキャベツ巻 コンソメあんかけ

レシピ紹介します(一人分)
エビ(ブラックタイガー)・5本(皮をむき背ワタを取ります)
キャベツ(大)・・・・・・2枚(お湯に塩を入れ湯がきます)
塩・・・・・・・・・・・・少々
あんかけ用だし
かつおだし・・・・・・・・150cc(ほんだし)
白しょうゆ・・・・・・・・10cc
みりん・・・・・・・・・・10cc
コンソメ・・・・・・・・・5g
かたくり粉・・・・・・・・10g(水に溶かします )
水・・・・・・・・・・・・10cc

作り方
お湯を沸かし エビをさっと通し(あくが出ないためです)
水に落とします

次に塩を入れ キャベツを湯がきます 水の落とします

水気を切り キャベツの大きさをエビに合わせて切り

エビを巻いて行きます 最後につまようじで止めます

鍋にかつおだし 白しょうゆ みりん コンソメを入れ軽く温めます

巻いたエビを入れ 火が通るまで煮ます

エビを取り出しお皿に載せます(つまようじはここで取ります)

あんかけを作ります 
水にかたくり粉を良く溶かし エビを煮込んだ だしに少しずつ入れ

とろみを付けます(必ず沸騰させて下さい) 

そのコンソメあんをエビに掛けて出来上がりです

エビのキャベツ巻 コンソメあんかけです



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2009年05月13日

若竹焼き

今晩は 久しぶりの更新です 

最近凄く暑いですね 美肌管理に気お付けたいですね

こんな時は旬の野菜が一番らしいですよ

ちょっと旬の時期が終わりかけて来ましたが

今日作る素材は筍とワカメを使った料理を紹介います

今日あなたに作ってのしい低カロリー料理は

若竹焼きです


若竹焼き

材料(一人分)
水煮筍・・・1本(市販の物 程よい大きさに切ります)

乾燥若布・・5g(水でもどし 良く絞ります)

卵白・・・・1/4個分(泡立ててメレンゲ状態にします)

塩・・・・・少々(卵白に入れます)

下味用だし(鍋に入れ全部合わせます)
かつおだし・・・120cc(ほんだし)
うす口醤油・・・20cc
みりん・・・・・10cc

作り方
下出し用だしに筍を入れ少し煮込みます

筍を取り出してオーブントースターにアルミを敷き軽く焼きます

泡立てた卵白にワカメを入れ混ぜ 焼いた筍の上に載せます

そして弱火でもう一度焼きます

卵白が固まったら焼き上がりです 盛り付けます


若竹焼きです



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2009年02月16日

豚シャブとキュウリの香味サラダ

おはよう御座います 今日の大分県は晴れです 昨日まで暖かかったので 今日はその分寒く感じますね  
今日 作る料理は以前作った豚シャブ肉のおつまみのサラダバージョンです
今回作ってほしい低カロリー料理は  サラダ料理の

豚シャブとキュウリの香味サラダ


豚シャブとキュウリの香味サラダ


材料(一人分)
豚シャブ肉・・・・・100g
キュウリ・・・・・・半分(ピーラーでスライスして水に落とします)
ミニトマト・・・・・2個(半分に切ります)
白ネギ・・・・・・10g(みじん切りにします)
しょうが・・・・・10g(皮をむき みじん切りにします)
ごま油・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・15cc
砂糖・・・・・・・・3g
酢・・・・・・・・・8cc
豚肉の湯がき用
酒・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・少々
032.JPG

作り方を紹介します
香味たれを作ります
フライパンにごま油を入れ熱ししょうが 白ネギを入れ炒めます
炒めたら しょうゆ 砂糖を入ら少し炒め 最後に酢を入れて
さっと炒め冷まします
鍋にお湯を沸かし酒と塩を入れ 豚シャブ肉を入れ湯がき
湯がけたら水に落とします 冷めたら取り上げて水気を切ります
キュウリがシャキシャキして来たら 取り上げ水気を切ります
お皿にキュウリを敷き豚肉とミニトマト盛りつけ上から
香味たれを掛けて出来上がりです

豚シャブとキュウリの香味サラダです



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posted by ビンメイ at 07:56| Comment(2) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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