2010年02月27日

豆腐のかきあげ

こんばんは ちょっと変わった かきあげを豆腐で作ってみました
美肌に効果の有る ビタミンCやβーカロテン豊富な野菜を使います

あなたに作ってほしい低カロリー美容料理は豆腐を作った

豆腐のかきあげです



レシピ(一人分)114カロリー
豆腐 ・・・・・30g(棒状に切ります)
人参 ・・・・・10g(野菜は全部 大き目のみじん切りにします)
ピーマン ・・・10g
玉ねぎ ・・・・10g
三つ葉 ・・・・少々 
小麦粉 ・・・・少々
大根おろし ・・40g

天ぷら用衣
天ぷら用
小麦粉 ・・・・・・・20g
水 ・・・・・・・・・20cc
卵黄 ・・・・・・・・1/4個分

天つゆ
薄口しょうゆ ・・・10cc
みりん ・・・・・・10cc
かつおだし ・・・・60cc
鍋に全部入れ温めます

作り方
天ぷら用を全部合わせて 衣を作ります 
その中に野菜を全部入れます

切った豆腐に小麦粉を付けて衣の中にやさしく入れ野菜を付けて
170度の油で揚げます

衣が揚がったら 油から取り出した お皿に盛りつけ
大根おろしを添えます  天つゆかしょう油で食べます




次回はひな祭り用の トマト釜ちらし寿司を紹介します 


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タグ:かきあげ
posted by ビンメイ at 23:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 美容ダイエット料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月20日

ニラともやし ウインナーのカレー醤油炒め

こんばんは 今日はカレー粉と醤油で炒めたいと思います

もやしは低カロリーで美肌に必要なビタミンCが豊富です

あなたに作ってほしい低カロリー料理はもやしとニラを使った

ニラともやし ウインナーのカレー醤油炒めです




レシピ(一人分)187カロリー
ニラ ・・・・・25g(程良い大きさに切ります)
もやし ・・・・30g
ウインナー ・・1本 (斜めに切ります)
サラダ油 ・・・少々

カレー醤油だれ(全部合わせます)
カレー粉 ・・・3g
醤油 ・・・・・15cc
みりん ・・・・15cc
酒 ・・・・・・15cc

作り方 
フライパンに油を入れ 熱します ウインナーを入れ炒め

次に もやし ニラを入れ炒め 最後にカレー醤油だれを入れ炒めます

盛りつけて完成です 簡単に出来ます




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2010年02月15日

刺身野菜ロール

こんばんは 今日は刺身と野菜を一緒にしてみました
ちょっとオシャレな刺身サラダです

あなたに作ってほしい低カロリー料理は野菜を使った

刺身野菜ロールです




レシピ(一人分)121カロリー
鯛の身 ・・・・・約50g(削ぎ切りにします)
人参 ・・・・・・8g(野菜は全部千切りにして 水に漬け
大根 ・・・・・・8g      シャキシャキにさせます)
キュウリ ・・・・8g
紅心大根 ・・・・8g
みょうが ・・・・8g
ミニトマト ・・・2個

作り方
鯛の切り身の上に好きな野菜を置き巻きます
後はセンスで飾りつけます
 
ドレッシングで食べるのも良いですし 醤油でも合います

和風ドレッシング
レシピ
しょうゆ・・・・15cc
酢・・・・・・・ 5cc
ほんだし・・・・15cc
ごま油・・・・・ 少量
コショウ・・・・ 少々
全部合わせます




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2010年02月06日

水菜とイカ天の海苔あんかけ

こんにちは 今が旬の水菜ですが 代表的な美容野菜だそうです
ビタミンCが多く ビタミンAやβーカロテン等の美肌作り効果有りです

あなたに作ってほしい 低カロリー美容料理は水菜とイカを使った

水菜とイカ天の海苔あんかけです




レシピ(一人分)210カロリー
水菜 ・・・・・20g(程よい大きさに切ります)
イカ切り身 ・・30g
焼き海苔 ・・・3枚 (小さく切ります)

あんかけ出し用
かつおだし・・・150cc(ほんだしでもOKです)
薄口しょうゆ・・15cc
みりん・・・・・15cc
かたくり粉・・・10g (水に良く溶かします)
水・・・・・・・10cc

天ぷら用
小麦粉 ・・・・・・・100g
水 ・・・・・・・・・120cc
卵黄 ・・・・・・・・1/2個分

作り方
天ぷら用を全部合わせて 衣を作ります 

イカと水菜を約170度の油で揚げます
揚がったらお皿に盛りつけます


次は鍋に だし しょうゆ みりん塩を入れ沸かします
鍋に焼き海苔を入れます 

カタクリ粉を水に良く溶かし鍋に少しづつ入れ良く沸騰させ
とろみがついたら 上からかけ出来上がりです





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2010年01月31日

豆腐とブリのおろしポン酢鍋 (美容鍋)

こんばんは まだ寒い日が続きますね 今日は鍋を紹介します

あなたに作ってほしい 低カロリー美容鍋は 豆腐を使った

豆腐とブリのおろしポン酢鍋です


豆腐とブリのおろしポン酢鍋 (美容鍋)

レシピ(一人分)213カロリー
豆腐 ・・・・・・1/2丁(サイコロに切ります)
ブリの身 ・・・・50g(サイコロに切ります)
三つ葉 ・・・・・5本
大根おろし ・・・50g
ポン酢 ・・・・・30cc(市販の物)
水 ・・・・・・・360cc
出し昆布 ・・・・10g

作り方 
ブリをお湯に漬け 霜降りをします(あくを出なくするためです)

鍋に水と出し昆布を入れ 豆腐 ブリを入れて火をつけます

一度沸騰したら 弱火にして 出し昆布を取りだします

後は 三つ葉を入れ ブリが煮えるまで待ちます

大根おろしにポン酢を混ぜ 鍋に入れ出来上がりです



豆腐にはサニポンという成分が有り 
老化を促進させる 活性酸素の働きを抑えるそうです
 
ブリにはビタミンB1 B2などが有り 美肌効果が有るそうです

豆腐とブリのおろしポン酢鍋 (美容鍋)でした





今 うちの奥さんがハマっているダイエット商品です
おから豆乳クッキーです ダイエットには合うそうですよ
色々な味が有って美味しいそうです
一度 覗いてみてください








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2009年12月29日

かぶとエビのワカメあんかけ

こんばんは 年末で大掃除も大変ですが 髪の手入れは大丈夫ですか

今日は髪に良いとされる 美容料理を紹介します
あなたに作ってほしい低カロリー料理はワカメを使った

かぶとエビのワカメあんかけです


かぶとエビのワカメあんかけ

レシピ(一人分)84カロリー
かぶ ・・・・・・・中1/2個(皮をむき形を整えます)
エビ ・・・・・・・3匹  (背ワタを取ります)
ワカメ(乾燥)・・・3g  (水でもどします)

あんかけ出し用
かつおだし・・・300cc(ほんだしでもOKです)
白しょうゆ・・・15cc
みりん・・・・・15cc
塩・・・・・・・少々
かたくり粉・・・10g (水に良く溶かします)
水・・・・・・・10cc

美容料理の作り方
鍋にお湯お沸かし 塩を少し入れ かぶを入れます 
約1分たったらお湯から上げて お皿の上に5分間おきます
5分たったらラップをして600Wのレンジで20秒かけます

次にエビを湯がきます 湯がけたら皮をむきます 

次は鍋に だし しょうゆ みりん塩を入れ沸かします
エビとかぶを入れ弱火で少し煮込みます(約1分)
エビとかぶを取りだしお皿に盛りつけます

鍋にワカメを入れます 
カタクリ粉を水に良く溶かし鍋に少しづつ入れ良く沸騰させ
とろみがついたら 上からかけます
完成です


髪にはかぶの栄養素のβカロテン ビタミンC
ワカメのイノシトールと言う栄養素が良いそうです

余談ですが
実はうちの奥さんが今ハマっているヘヤケア商品が有るのです
サンプルをもらって すごく髪の感じが良かったらしく即注文しました
あなたもサンプルを試してみませんか 2回分来ました
サンプル









かぶとエビのワカメあんかけでした



今年はこれでブログの更新は最後になると思います
一年間ありがとうございました  更新回数が少なくて申し訳ありませんでした  来年はもう少し多くしたいと思います

また 来年もよろしくお願いします


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2009年12月20日

野菜トマト鍋  (美肌鍋)

こんばんは 最近すごく寒いですね こんな時はやはり鍋が一番ですね
美容ダイエット料理 ビタミンたっぷりの野菜で美肌鍋を作りたいと思います

あなたに作ってほしい美肌ダイエット低カロリー料理はトマトを使った

野菜トマト鍋 美肌鍋です


野菜トマト鍋  (美肌鍋)

レシピ(一人分)98カロリー
水菜 ・・・・・・・・1束 (程よい長さに切ります)
ブロッコリー ・・・・2欠片
白菜 ・・・・・・・・1枚(程よい大きさに切ります)
しいたけ ・・・・・・1個 (石づきを取ります)
しめじ ・・・・・・・20g(石づきを取ります)
かぼちゃ・・・・・・・20g(薄く切ります)
ささがきごぼう ・・・10g

トマトだし (鍋に全部入れ一度沸かします)
トマトホール ・・・・1/2缶(小さく刻みます)
かつお出し ・・・・・200cc(ほんだし)
みりん ・・・・・・・10cc
薄口しょうゆ ・・・・10cc

作り方 簡単です
トマト出しを作り 鍋の中に野菜を入れて 火が通るまで煮込むだけです
野菜トマト鍋  (美肌鍋)


美肌に効果の有る栄養素 ビタミンたっぷりです

野菜トマト鍋 美肌鍋でした










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2009年12月16日

ミニトマトのなす詰めフライ

こんにちは 美容ダイエット料理です 美肌にはビタミンA.C.B群や
βカロテン.レチノール.ポリフェノールなどが効果があるそうです

あなたに作ってほしい低カロリー料理はミニトマトを使った

ミニトマトのなす詰めフライです


 ミニトマトのなす詰めフライ

レシピ(一人分)47カロリー
ミニトマト ・・・3個  (ヘタを切り 中をくり抜きます)
ロースハム ・・・1/2枚(小さく刻みます)
なす ・・・・・・10g (小さく刻みます)
大葉 ・・・・・・1枚
パン粉 ・・・・・的量
卵 ・・・・・・・1/2個(溶き卵にします)
小麦粉 ・・・・・適量
塩こしょう ・・・少々

作り方
フライパンに少量のオリーブオイルを入れ 
なすとロースハムを入れ 塩こしょうをして炒めます

ミニトマトに詰めます 大葉をミニトマトの大きさに切ってふたにします

ミニトマトに小麦粉を付け 溶き卵に漬け パン粉をつけます
003.JPG
170度の油で揚げます 約10秒(長く揚げすぎるとミニトマトの
皮が取れます)揚げたらお皿に盛りつけます

そのまま食べても美味しいのですが もう一工夫して
あんかけにします

ミニトマトのなす詰めフライあんかけ
ミニトマトのなす詰めフライあんかけ

あんかけレシピ
かつおだし・・・400cc(ほんだしでもOKです)
白しょうゆ・・・20cc
みりん・・・・・20cc
塩・・・・・・・少々
かたくり粉・・・10g (水に良く溶かします)
水・・・・・・・10cc

鍋にだし しょうゆ みりん塩を入れ沸かします 
カタクリ粉を水に良く溶かし鍋に少しづつ入れ良く沸騰させ
とろみがついたら ミニトマトの上から掛け出来上がりです
中身がわかるように切っています

トマトはビタミンCが豊富です なすにはポリフェノールの一種ナスニンが含まれています
トマトとナスを食べ合わせは肥満防止の効果がるそうです


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2009年12月12日

サラダ寿司

こんばんは 今 美容料理 美肌料理にハマっています
 
美容・美肌料理ではないですが 
楽しいサラダを思いついたので紹介します

あなたに作ってほしい低カロリー料理はサラダです

サラダ寿司です



サラダ寿司

レシピ(一人分)40カロリー
キュウリ ・・・・1/2本  (ピーラーで細長くスライスします)
大根 ・・・・・・25g (千切りにします)
ミニトマト ・・・2個  (サイコロに切ります)
ブロッコリー ・・1かけら(塩湯でにします)
紅心大根 ・・・・5g  (千切りにします)
人参 ・・・・・・6g  (千切りにします)
オリーブオイル ・少々
塩 ・・・・・・・少々

作り方
千切り大根をキュウリで巻きます 寿司の軍艦みたいにです
085.JPG
千切りにした 紅心大根と人参をのせます
サイコロに切った ミニトマトをボールに入れ
オリーブオイルと塩を入れ混ぜて スプーンでのせます
ブロッコリーものせます 完成です
後は好みのドレッシングをつけて食べます

サラダ寿司でした



美容・美肌料理にハマったキッカケはうちの奥さんの一言でした

確かに低カロリー料理でやせたけど(9キロ減)
肌はそんなに綺麗にはならなかったねでした 

低カロリー料理では栄養が足りないのです
これでは 美容ダイエット法では無いことに気付きました 

これからは 低カロリー中心ではなく バランスを中心に行きたいと
思います よろしくお願いします



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タグ:サラダ寿司
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2009年12月09日

豚ヒレ肉とキャベツみぞれ和え

おはようございます 今日も美容ダイエット料理です
美肌や美白にはビタミンC ビタミンB ビタミンE カルシウムが
効果あるそうです 

あなたに作ってほしい低カロリー料理は豚肉を使った

豚ヒレ肉とキャベツみぞれ和えです



豚ヒレ肉とキャベツみぞれ和え 

美肌 美白に効果のある食材を使いました
キャベツはカルシウム 豚ヒレ肉はビタミンB 大根はビタミンCを
多く含んでいますです

レシピ(一人分)98カロリー
豚ヒレ肉 ・・・・・50g(薄く切ります)
キャベツ ・・・・・30g(程よい大きさに切りにします)
大根おろし ・・・・40g
ごま油 ・・・・・・5cc
しょうゆ ・・・・・10cc
一味唐辛子 ・・・・少々
塩 ・・・・・・・・少々(湯がき用)
作り方
お湯を沸かし塩を入れ 
キャベツを入れ湯がきます 湯がけたら水気を切りボールにいれます 
次に豚ヒレを入れ湯がきます  
湯がけたら水気を切りボールにいれキャベツと混ぜお皿に盛りつけます

大根おろしに しゅうゆとゴマ油 一味唐辛子を入れ混ぜま
盛りつけた豚肉とキャベツの上にのせ出来上がりです

豚ヒレ肉とキャベツみぞれ和えでした

 



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