2010年02月06日

水菜とイカ天の海苔あんかけ

こんにちは 今が旬の水菜ですが 代表的な美容野菜だそうです
ビタミンCが多く ビタミンAやβーカロテン等の美肌作り効果有りです

あなたに作ってほしい 低カロリー美容料理は水菜とイカを使った

水菜とイカ天の海苔あんかけです




レシピ(一人分)210カロリー
水菜 ・・・・・20g(程よい大きさに切ります)
イカ切り身 ・・30g
焼き海苔 ・・・3枚 (小さく切ります)

あんかけ出し用
かつおだし・・・150cc(ほんだしでもOKです)
薄口しょうゆ・・15cc
みりん・・・・・15cc
かたくり粉・・・10g (水に良く溶かします)
水・・・・・・・10cc

天ぷら用
小麦粉 ・・・・・・・100g
水 ・・・・・・・・・120cc
卵黄 ・・・・・・・・1/2個分

作り方
天ぷら用を全部合わせて 衣を作ります 

イカと水菜を約170度の油で揚げます
揚がったらお皿に盛りつけます


次は鍋に だし しょうゆ みりん塩を入れ沸かします
鍋に焼き海苔を入れます 

カタクリ粉を水に良く溶かし鍋に少しづつ入れ良く沸騰させ
とろみがついたら 上からかけ出来上がりです





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posted by ビンメイ at 11:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 美容ダイエット料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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