2009年05月13日

若竹焼き

今晩は 久しぶりの更新です 

最近凄く暑いですね 美肌管理に気お付けたいですね

こんな時は旬の野菜が一番らしいですよ

ちょっと旬の時期が終わりかけて来ましたが

今日作る素材は筍とワカメを使った料理を紹介います

今日あなたに作ってのしい低カロリー料理は

若竹焼きです


若竹焼き

材料(一人分)
水煮筍・・・1本(市販の物 程よい大きさに切ります)

乾燥若布・・5g(水でもどし 良く絞ります)

卵白・・・・1/4個分(泡立ててメレンゲ状態にします)

塩・・・・・少々(卵白に入れます)

下味用だし(鍋に入れ全部合わせます)
かつおだし・・・120cc(ほんだし)
うす口醤油・・・20cc
みりん・・・・・10cc

作り方
下出し用だしに筍を入れ少し煮込みます

筍を取り出してオーブントースターにアルミを敷き軽く焼きます

泡立てた卵白にワカメを入れ混ぜ 焼いた筍の上に載せます

そして弱火でもう一度焼きます

卵白が固まったら焼き上がりです 盛り付けます


若竹焼きです



  ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
ブログ更新の励みになります 応援お願いします

低カロリー最新記事はこちらです
ラベル:若竹焼き
posted by ビンメイ at 21:06| Comment(2) | TrackBack(0) | 低カロリー料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
カロリー書かないとダメだと思うよ
Posted by あつし at 2009年05月15日 07:13
あつしさん ご意見ありがとう御座います
低カロリーの素材や調理方法で作っています
良かったら また見に来て下さいね
Posted by ビンメイ at 2009年05月16日 06:58
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。