2009年02月13日

大根コンソメ煮 ゆずみそ掛け

おはよう御座います 今日の大分県はかなり暖かいです 
今日は春一番が吹くらしいですよ もう冬も終わりですかね
冬の代表の野菜 大根で料理を作りたいと思います 

今回あなたに作ってほしい低カロリ−料理は  大根を使った

大根コンソメ煮 ゆずみそ掛け



大根コンソメ煮 ゆずみそ掛け

材料(一人分)
大根・・・・・50g(皮をむき 程よい大きさに切ります)
大根の葉・・・10g(お湯に少量の塩を入れ 湯がきます)
ゆずみそ(色々使えるので 少し多めに作ります)
白みそ・・・・100g
卵黄・・・・・1個分
酒・・・・・・15cc
みりん・・・・15cc
砂糖・・・・・10g
ゆず・・・・・1個(黄色い皮の部分だけをすりおろします)
コンソメ出し
かつおだし・・150cc(ほんだし)
白しょうゆ・・10cc
みりん・・・・10cc
塩・・・・・・少々(約2g)

作り方を紹介します
大根を湯がきます ゆずみそを作ります 
鍋に白みそ 卵黄 酒 みりん 砂糖を入れて良く混ぜて
弱火で少し練込みます 火を止めて 
最後にゆずの皮をすりおろした物を入れ混ぜます
コンソメ出しを作ります
鍋にかつおだし 白しょうゆ みりん 塩を入れ温め 
大根を入れ煮込みます 大根が軟くなったら 
大根の葉を入れ少し煮込み
お皿に盛りつけます ゆずみそを掛けて出来上がりです

大根コンソメ煮 ゆずみそ掛け



  ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
ブログ更新の励みになります 応援お願いします

低カロリー最新記事はこちらです
posted by ビンメイ at 07:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。