2009年02月04日

レタスエビあんかけ

おはよう御座います 今日の大分県は晴れです
中華料理と言うと何を思いますか 炒め物 春巻き チャーハンなど
色々有りますが 私はあんかけです 

今日はあんかけを作りたいと思います

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は エビを使った

レタスエビあんかけ



レタスエビあんかけ

材料(一人分)
エビ・・・・・・50g(皮をむき背ワタを取り ぶつ切りにします)
レタス・・・・・40g(程よい大きさに切り)
塩こしょう・・・少々
あんかけ用だし
かつおだし・・・・150cc(ほんだし)  
うす口しょうゆ・・30cc  
みりん・・・・・・30cc  
かたくり粉・・・・10g   
水・・・・・・・・10cc  

032.JPG

作り方を紹介します
レタスを水に漬けてパリパリにして 水から上げて水気を切ります 
エビに塩こしょうをします

あんかけ出汁を作ります 
鍋にかつおだし うす口しょうゆ みりんを入れ沸かして
弱火にしてエビを入れます少し煮込み 

とろみを付けます 鍋の火を強くして ボールにかたくり粉と水を 
合わせ鍋に少しずつ入れ混ぜて とろみを付けます 

レタスをお皿に盛りつけ 上からカえびあんを掛けます 完成です

レタスエビあんかけです


  ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
ブログ更新の励みになります 応援お願いします

低カロリー最新記事はこちらです




posted by ビンメイ at 07:20| Comment(0) | TrackBack(1) | 低カロリー料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

e99t06CF`C5X31
Excerpt: 何気にはまってる料理。インターネットには沢山の料理に関連したブログやHPがあり...
Weblog: 料理
Tracked: 2009-02-05 10:36
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。