2008年12月23日

鶏肉と大根の治部煮

おはよう御座います  今日の大分県はかなり寒いです
九州でこの寒さだから 北海道や東北地方などはもっと
寒いんでしょうね テレビで寒さは慣れだと言っていましたが
そうなんでしょうかね 
私は無理です   そこで 今日は温かい料理作りましょう

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は 鶏肉を使った

鶏肉と大根の治部煮です



007.JPG

材料(一人分)
鶏ムネ肉・・・・・50g(皮を取り削ぎ切りにします)
大根・・・・・・・50g(大きめのささがきに切ります)
大根の葉・・・・・20g
小麦粉・・・・・・適量
治部煮だれ
かつおだし・・・・200cc(ほんだし)
みりん・・・・・・50cc
しょうゆ・・・・・50cc
さとう10g

作り方を紹介します
鍋にかつおだし みりん しょうゆ 砂糖を入れて温めて
治部煮だれを作ります 

鶏肉に小麦粉を付けて良くはたきます 大根と大根の葉は
さっと湯がきます 鶏肉と大根を鍋に入れ煮込みます

鶏肉に火が通りそうになったら 大根の葉を入れます
少し煮込んで お皿に盛りつけます 完成です

鴨肉や牛肉でも美味しく出来ます

鶏肉と大根の治部煮です




低カロリー料理最新記事はこちらです
ラベル:治部煮
posted by ビンメイ at 07:16| Comment(1) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
最近の料理をがんばってアップしてるよ

遊びに来てくださいね

もし何かいいアイデアなどあれば
お互いに交換しましょう

よろしくお願いします

今回のキーワードは
「ケチャップ」ですよ
Posted by 共働き主婦 at 2008年12月23日 21:15
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。