2008年11月22日

イカと豆腐のチャンプルー

おはよう御座います 今日の大分県はちょっとだけ暖かいです
寒い日が続いたので暖かく感じます
募集 作ってほしい素材のリクエスト有りましたら遠慮なく
コメントしてくださいね 考えるのが嫌なのでは無く あなたの意見が聞きたいのでするんるん すぐは無理でも必ず作ります
ただし 普通の素材ですよわーい(嬉しい顔)
今回 あなたに作ってほしい低カロリー料理は イカを使った
  
  

イカと豆腐のチャンプルーです



025.JPG

材料(一人分)
木綿豆腐・・・70g(程よい大きさに切ります)
イカ・・・・・70g(程よい長さに切ります)
赤ピーマン・・20g(へたを取って半分に切り横に千切りにします)
白ネギ・・・・20g(斜めに切ります)
インゲン・・・15g(斜めに切ります)
サラダ油・・・少々(5cc)
ごま油・・・・少々(5cc)
塩・・・・・・少々(3g)
コショウ・・・少々
酒・・・・・・10cc
醤油・・・・・5cc

004.JPG

作り方を紹介します
豆腐はペ−パータオルで包んで良く押して水気をしっかり取る
(手を抜くと出来上がりが水っぽくなります)

フライパンにサラダ油とゴマ油を入れ熱し 豆腐を入れ

色が付くまで炒めます イカ 白ネギ 赤ピーマン インゲンを入れ

炒めます 塩 コショウを入れ炒め 酒 醤油を入れて

味を調えます お皿に盛りつけて完成です

ゴマ油の香りが良いですよ
他に人参 玉ねぎ キャベツ もやしなど入れても良いです

低カロリー料理です
ラベル:チャンプルー
posted by ビンメイ at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 低カロリー料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。