2008年10月23日

鯛のきのこあんかけ

おはようございます 今日は 鯛のきのこあんかけを紹介します

039.jpg

材料
鯛の切り身・・・2切れ 60g
出汁昆布・・・・2切れ 10g(鯛の下にしきます)
酒・・・・・・・50cc
塩・・・・・・・少々 (鯛にふりかけます)
しいたけ・・・・1個 (スライスにします)
しめじ・・・・・20g(石付きを取り1本ずつにします)
えのき・・・・・20g(石付きを取ります)

あんかけ出汁
出汁・・・・・・100cc(ほんだしです)
みりん・・・・・10cc
うすくち醤油・・20cc
片栗粉・・・10g(少量の水で溶かします)

作り方を紹介します
深めのお皿に昆布その上に鯛を載せ酒 塩の順番に掛けます

ラップをしてレンジに約2分掛けます 火が通ったら

別のお皿に鯛と昆布だけ載せます

あんかけ出汁を作ります 
しいたけ しめじ えのきを レンジに掛けて火を通します

鍋に先ほど残った酒を入れ 残りの材料を全部入れます 

きのこを入れ 沸騰したら 水溶き片栗粉を入れ とろみを付けます  
そして 鯛に掛けて 出来上がりです

簡単に出来ますよ もし作ったら感想を教えて下さい

私の説明の仕方で出来るのか心配ですわーい(嬉しい顔)

低カロリー料理です




posted by ビンメイ at 06:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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