2008年10月04日

そばの海苔巻き天ぷら

そばの海苔巻き天ぷらを紹介します

揚げのもだからと言っても 低カロリー料理です
海苔が意外にも油を 防いでくれます

004.JPG

材料を紹介します
焼き海苔 1枚(大きい方が使いやすい そば全体を包みます)
そば   50g(湯がいた重さです)
卵焼き  20g(1センチ角で細長く切ります)
小麦粉  適量
大根おろし お好みの量

天ぷらの衣
水(冷水) 100cc
卵黄    1個分
小麦粉   100g

天つゆ
かつお出し 50cc(水に本だしを少し入れます)
みりん   10cc
白醤油   10cc

作り方を紹介します
焼き海苔の半分にそばを載せ そばの中央に卵焼きを置き
巻いて行きます 海苔の端に水を付けて海苔どうしを付けます

小麦粉を付け 天ぷらの衣を付け 170度の油で揚げます
程よい大きさに切って盛りつけます 出来上がりです

天つゆに大根おろしで食べます

天ぷら衣の作り方  
ボールに水 卵黄を入れ混ぜて小麦粉を入れ 叩くように混ぜます

天つゆの作り方
鍋に全部入れ沸かします


前回のバナナ料理はどうでしたか 
朝作るのには時間かかってしまいますかね…
バナナ料理シリーズを 考えたのですが紹介した方がいいですか?


低カロリー料理です




posted by ビンメイ at 21:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 低カロリー料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。