2010年03月28日

豚肉と白菜のキムチダレ煮


こんばんは 今日はキムチダレ煮を紹介します 

豚肉とキムチは合いまね それに 豚肉にはニラが合います 
美肌に効果のあるビタミンBも入っています

あなたに作って欲しい 低カロリー料理は豚肉を使った

豚肉と白菜のキムチダレ煮です



豚肉と白菜のキムチダレ煮

レシピ(一人分) 137カロリー
豚ロースしゃぶ肉 ・・・30g(5枚)

白菜 ・・・・・・・・・40g(レンジに掛け しんなりさせます) 
ニラ ・・・・・・・・・20g(程よい長さに切ります)

キムチ煮用だし
カツオだし ・・・・ 240cc(本だしでもOKです)
キムチのタレ・・・・・ 20cc(市販のもの)

作り方
白菜を豚肉より少し大きく切って 大きさを整えます 
切った白菜のの上に豚肉を置き巻いて つまようじを刺して止めます


鍋にキムチ煮用のだしを入れ 巻いた白菜を入れます
弱火で煮込んでいき 途中でニラを入れます


豚肉に火が通ったら 取り出し カットして
お皿にニラを敷き その上に盛り付け完成です


簡単で美味しく出来ます




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posted by ビンメイ at 22:29| Comment(1) | TrackBack(0) | 低カロリー料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月23日

ブリ大根ロール

こんにちは 今日はぶり大根を紹介します 
ちょっとオシャレに作ってみました
ブリは美肌に必要なビタミンB群が豊富です

あなたに作って欲しい低カロリー料理はブリを使った

ブリ大根ロールです


077.JPG


レシピ(一人分)162カロリー
ブリの身 ・・・・・・40g(薄くそぎ切りにします)
大根 ・・・・・・・・・20g(薄くスライスします) 
三つ葉 ・・・・・・・・2本 (軽く結びます)

煮付け用だし
カツオだし ・・・・・・90cc(本だしでもOKです)
みりん・・・・・・・・・15cc
しょう油 ・・・・・・・15cc
砂糖 ・・・・・・・・・少々(約5g)


作り方
大根を丸めて そぎ切りにしたブリの上に置き巻いていきます

鍋に煮付け用の材料を全部入れ 一度沸かします

その中に巻いたブリを入れ 転がしながら弱火で煮込んでいきます
ブリに火が通ったら三つ葉を入れて少し煮込んで
お皿に盛り付けて完成です


大きな大根で作るより スライスして薄い大根の方が調理時間も短くて 
見た目も良くて食べやすいですよ




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posted by ビンメイ at 11:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 低カロリー料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月14日

カブの豚肉巻き和風ステーキ

こんばんは 今日はカブに豚肉を巻いてしょう油で炒めました

あなたに作ってほしい美肌料理はカブを使った

カブの豚肉巻き和風ステーキです




レシピ(一人分)231カロリー
豚バラ肉スライス ・・・・30g
カブ ・・・・・・・・・・1/2個(皮をむき程よい大きさに切ります)
ブロッコリー ・・・・・・20g
塩 ・・・・・・・・・・・少々

和風だれ
しょう油 ・・・25cc
みりん ・・・・25cc
酒 ・・・・・・25cc


作り方
和風だれを作ります 鍋に全部入れ温めます

次にカブを湯がきます
鍋にお湯お沸かし 塩を少し入れ かぶを入れます 
約2分たったらお湯から上げて お皿の上に5分間おきます

カブに豚バラ肉を巻きます

次にカブを湯がいた鍋で ブロッコリーを湯がきます


フライパンに少量のサラダ油を入れ
豚肉を巻いたカブを入れ炒め ブロッコリーを入れ
和風だれを入れ 少し炒めます


お皿に盛りつけて完成です



カブはビタミンCが豊富です 豚バラ肉はビタミンB群が豊富です

ブロッコリーにはカロチン(ビタミンA)が有ります

美肌には必要な栄養素です



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ラベル:豚肉巻き
posted by ビンメイ at 22:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月09日

ブロッコリーとトマトのあんかけ

おはよう御座います ブロッコリーとトマトとインゲンの
食べ合わせは美肌に最適です 
リコピンやβーカロテン ビタミンCがいっぱいです

あなたに作ってほしい低カロリー美容料理はブロッコリーを使った

ブロッコリーとトマトのあんかけです




レシピ(一人分)83カロリー
トマト ・・・・1/2個  (乱切りにします)
ブロッコリー ・50g(程よい大きさに切ります)
インゲン ・・・1本 (細かく切ります)
塩 ・・・・・・少々

あんかけ出し用
かつおだし・・・150cc(ほんだしでもOKです)
薄口しょうゆ・・15cc
みりん・・・・・15cc
塩 ・・・・・・少々(約2g)
かたくり粉・・・10g (水に良く溶かします)
水・・・・・・・10cc

作り方
鍋に水と塩を入れ沸騰させ インゲンとブロッコリーを湯がきます
湯がけたら ざるに取り上げ水気を切ります

次に鍋に だし しょうゆ みりん 塩を入れ沸かします
鍋にインゲンとブロッコリー トマトを入れ
 
カタクリ粉を水に良く溶かし鍋に少しづつ入れ良く沸騰させ
とろみがついたら お皿に盛りつけて出来上がりです






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posted by ビンメイ at 09:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 美容ダイエット料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月06日

もやしと水菜とエビの柚子こしょう焼き

こんばんは 美肌野菜と言えば色々有りますが 今回は水菜です
ポリフェノール群が含まれていて美肌には良いそうですよ

あなたに作ってほしい低カロリー美容料理は水菜を使った

もやしと水菜とエビの柚子こしょう焼きです





レシピ(一人分)180カロリー
エビ ・・・・・4本 (皮をむき 背ワタを取ります)
水菜 ・・・・・20g(程よい大きさに切ります)
もやし ・・・・20g
塩コショウ ・・少々
サラダ油 ・・・少々

柚子こしょうたれ
しょう油 ・・・20cc
みりん ・・・・20cc
酒 ・・・・・・20cc
柚子こしょう ・5g

作り方
鍋に全部入れ一度沸騰させ 柚子こしょうたれを作ります

エビに塩コショウをふり フライパンに油を入れ熱し
エビを入れ炒めます

次にもやしと水菜を入れ炒め  
柚子こしょうたれを入れ  たれが沸いたらお皿に盛りつけて完成です





次回は ブロッコリーとトマトのあんかけの予定です


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posted by ビンメイ at 23:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 美容ダイエット料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月02日

ひな祭り人形料理

こんばんは 今日はひな人形型の料理を紹介します 簡単に作れます
低カロリーや 美容料理では無いですが 一度試してみては

あなたに作って欲しい ひな祭り料理は簡単にできる

ひな人形型料理です





レシピ(一人分)
海老(ブラックタイガー)・・1尾(背わたを取ります)
カニカマ ・・・・・・・・・1本(たたいて伸ばします) 
グリーンアスパラ ・・・・・1本
白菜 ・・・・・・・・・・・1/5枚
色つきカマボコ・・・・・・・適量
味付け海苔 ・・・・・・・・適量(髪型に切ります)
塩 ・・・・・・・・・・・・少々
酢 ・・・・・・・・・・・・少々
塩コショウ ・・・・・・・・少々
バター ・・・・・・・・・・少々

作り方
鍋に水 塩 酢を入れ沸騰させます 海老に竹串をさし 
まっすぐに伸ばして鍋に入れ湯がきます 

湯がけたら 水に落とし冷まします
水気を取り 海老を程よい長さに切り カニカマを巻きます 

次にアスパラと白菜を塩コショウしてバターで炒めます
アスパラを海老と同じ長さに切り 白菜を巻きます

次に味付け海苔を巻きつけ 髪型に似せます
カマボコをひし形に切り 重ねます
キレイに並べて出来上がりです 

かなりカワイイですよ 子供には喜ばれました

海老が難しい時は キュウリを代わりに作ってみてください
カニカマには合いますよ

アスパラが難しいと時は カマボコ代わりに作ってみてください



次回は もやしと水菜とエビの柚子こしょう焼きの予定です

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posted by ビンメイ at 22:16| Comment(0) | TrackBack(0) | その他の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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