2009年12月29日

かぶとエビのワカメあんかけ

こんばんは 年末で大掃除も大変ですが 髪の手入れは大丈夫ですか

今日は髪に良いとされる 美容料理を紹介します
あなたに作ってほしい低カロリー料理はワカメを使った

かぶとエビのワカメあんかけです


かぶとエビのワカメあんかけ

レシピ(一人分)84カロリー
かぶ ・・・・・・・中1/2個(皮をむき形を整えます)
エビ ・・・・・・・3匹  (背ワタを取ります)
ワカメ(乾燥)・・・3g  (水でもどします)

あんかけ出し用
かつおだし・・・300cc(ほんだしでもOKです)
白しょうゆ・・・15cc
みりん・・・・・15cc
塩・・・・・・・少々
かたくり粉・・・10g (水に良く溶かします)
水・・・・・・・10cc

美容料理の作り方
鍋にお湯お沸かし 塩を少し入れ かぶを入れます 
約1分たったらお湯から上げて お皿の上に5分間おきます
5分たったらラップをして600Wのレンジで20秒かけます

次にエビを湯がきます 湯がけたら皮をむきます 

次は鍋に だし しょうゆ みりん塩を入れ沸かします
エビとかぶを入れ弱火で少し煮込みます(約1分)
エビとかぶを取りだしお皿に盛りつけます

鍋にワカメを入れます 
カタクリ粉を水に良く溶かし鍋に少しづつ入れ良く沸騰させ
とろみがついたら 上からかけます
完成です


髪にはかぶの栄養素のβカロテン ビタミンC
ワカメのイノシトールと言う栄養素が良いそうです

余談ですが
実はうちの奥さんが今ハマっているヘヤケア商品が有るのです
サンプルをもらって すごく髪の感じが良かったらしく即注文しました
あなたもサンプルを試してみませんか 2回分来ました
サンプル









かぶとエビのワカメあんかけでした



今年はこれでブログの更新は最後になると思います
一年間ありがとうございました  更新回数が少なくて申し訳ありませんでした  来年はもう少し多くしたいと思います

また 来年もよろしくお願いします


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2009年12月20日

野菜トマト鍋  (美肌鍋)

こんばんは 最近すごく寒いですね こんな時はやはり鍋が一番ですね
美容ダイエット料理 ビタミンたっぷりの野菜で美肌鍋を作りたいと思います

あなたに作ってほしい美肌ダイエット低カロリー料理はトマトを使った

野菜トマト鍋 美肌鍋です


野菜トマト鍋  (美肌鍋)

レシピ(一人分)98カロリー
水菜 ・・・・・・・・1束 (程よい長さに切ります)
ブロッコリー ・・・・2欠片
白菜 ・・・・・・・・1枚(程よい大きさに切ります)
しいたけ ・・・・・・1個 (石づきを取ります)
しめじ ・・・・・・・20g(石づきを取ります)
かぼちゃ・・・・・・・20g(薄く切ります)
ささがきごぼう ・・・10g

トマトだし (鍋に全部入れ一度沸かします)
トマトホール ・・・・1/2缶(小さく刻みます)
かつお出し ・・・・・200cc(ほんだし)
みりん ・・・・・・・10cc
薄口しょうゆ ・・・・10cc

作り方 簡単です
トマト出しを作り 鍋の中に野菜を入れて 火が通るまで煮込むだけです
野菜トマト鍋  (美肌鍋)


美肌に効果の有る栄養素 ビタミンたっぷりです

野菜トマト鍋 美肌鍋でした










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2009年12月16日

ミニトマトのなす詰めフライ

こんにちは 美容ダイエット料理です 美肌にはビタミンA.C.B群や
βカロテン.レチノール.ポリフェノールなどが効果があるそうです

あなたに作ってほしい低カロリー料理はミニトマトを使った

ミニトマトのなす詰めフライです


 ミニトマトのなす詰めフライ

レシピ(一人分)47カロリー
ミニトマト ・・・3個  (ヘタを切り 中をくり抜きます)
ロースハム ・・・1/2枚(小さく刻みます)
なす ・・・・・・10g (小さく刻みます)
大葉 ・・・・・・1枚
パン粉 ・・・・・的量
卵 ・・・・・・・1/2個(溶き卵にします)
小麦粉 ・・・・・適量
塩こしょう ・・・少々

作り方
フライパンに少量のオリーブオイルを入れ 
なすとロースハムを入れ 塩こしょうをして炒めます

ミニトマトに詰めます 大葉をミニトマトの大きさに切ってふたにします

ミニトマトに小麦粉を付け 溶き卵に漬け パン粉をつけます
003.JPG
170度の油で揚げます 約10秒(長く揚げすぎるとミニトマトの
皮が取れます)揚げたらお皿に盛りつけます

そのまま食べても美味しいのですが もう一工夫して
あんかけにします

ミニトマトのなす詰めフライあんかけ
ミニトマトのなす詰めフライあんかけ

あんかけレシピ
かつおだし・・・400cc(ほんだしでもOKです)
白しょうゆ・・・20cc
みりん・・・・・20cc
塩・・・・・・・少々
かたくり粉・・・10g (水に良く溶かします)
水・・・・・・・10cc

鍋にだし しょうゆ みりん塩を入れ沸かします 
カタクリ粉を水に良く溶かし鍋に少しづつ入れ良く沸騰させ
とろみがついたら ミニトマトの上から掛け出来上がりです
中身がわかるように切っています

トマトはビタミンCが豊富です なすにはポリフェノールの一種ナスニンが含まれています
トマトとナスを食べ合わせは肥満防止の効果がるそうです


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2009年12月12日

サラダ寿司

こんばんは 今 美容料理 美肌料理にハマっています
 
美容・美肌料理ではないですが 
楽しいサラダを思いついたので紹介します

あなたに作ってほしい低カロリー料理はサラダです

サラダ寿司です



サラダ寿司

レシピ(一人分)40カロリー
キュウリ ・・・・1/2本  (ピーラーで細長くスライスします)
大根 ・・・・・・25g (千切りにします)
ミニトマト ・・・2個  (サイコロに切ります)
ブロッコリー ・・1かけら(塩湯でにします)
紅心大根 ・・・・5g  (千切りにします)
人参 ・・・・・・6g  (千切りにします)
オリーブオイル ・少々
塩 ・・・・・・・少々

作り方
千切り大根をキュウリで巻きます 寿司の軍艦みたいにです
085.JPG
千切りにした 紅心大根と人参をのせます
サイコロに切った ミニトマトをボールに入れ
オリーブオイルと塩を入れ混ぜて スプーンでのせます
ブロッコリーものせます 完成です
後は好みのドレッシングをつけて食べます

サラダ寿司でした



美容・美肌料理にハマったキッカケはうちの奥さんの一言でした

確かに低カロリー料理でやせたけど(9キロ減)
肌はそんなに綺麗にはならなかったねでした 

低カロリー料理では栄養が足りないのです
これでは 美容ダイエット法では無いことに気付きました 

これからは 低カロリー中心ではなく バランスを中心に行きたいと
思います よろしくお願いします



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2009年12月09日

豚ヒレ肉とキャベツみぞれ和え

おはようございます 今日も美容ダイエット料理です
美肌や美白にはビタミンC ビタミンB ビタミンE カルシウムが
効果あるそうです 

あなたに作ってほしい低カロリー料理は豚肉を使った

豚ヒレ肉とキャベツみぞれ和えです



豚ヒレ肉とキャベツみぞれ和え 

美肌 美白に効果のある食材を使いました
キャベツはカルシウム 豚ヒレ肉はビタミンB 大根はビタミンCを
多く含んでいますです

レシピ(一人分)98カロリー
豚ヒレ肉 ・・・・・50g(薄く切ります)
キャベツ ・・・・・30g(程よい大きさに切りにします)
大根おろし ・・・・40g
ごま油 ・・・・・・5cc
しょうゆ ・・・・・10cc
一味唐辛子 ・・・・少々
塩 ・・・・・・・・少々(湯がき用)
作り方
お湯を沸かし塩を入れ 
キャベツを入れ湯がきます 湯がけたら水気を切りボールにいれます 
次に豚ヒレを入れ湯がきます  
湯がけたら水気を切りボールにいれキャベツと混ぜお皿に盛りつけます

大根おろしに しゅうゆとゴマ油 一味唐辛子を入れ混ぜま
盛りつけた豚肉とキャベツの上にのせ出来上がりです

豚ヒレ肉とキャベツみぞれ和えでした

 



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2009年12月07日

鶏肉とピーマンのタジン鍋 美容ダイエット料理

こんばんは 今回もタジン鍋を使った美容ダイエット料理です 
ピーマンはビタミンCが豊富で美肌には最適の野菜です  
昨日の開催したタジン鍋パーティーのメニューです

あなたに作ってほしい低カロリー料理はピーマンと鶏肉を使った

鶏肉とピーマンのタジン鍋


鶏肉とピーマンの美容ダイエット料理

レシピ(一人分)121カロリー
鶏胸肉 ・・・・80g(皮を取り うすく切ります)
赤ピーマン ・・1/4 (種を取り 輪切りにします)
ピーマン ・・・1/4 (種を取り 輪切りにします)
もやし ・・・・30g
玉ねぎ ・・・・30g (スライスします)
ゆずこしょう ・5g
しょうゆ ・・・10cc

作り方
タジン鍋に玉ねぎ もやしをのせ その上に鶏胸肉をのせます
周りにピーマンを飾って 

しょうゆにゆずこしょうを溶かして鶏肉にかけます

タジン鍋のふたをして弱火で10分かけます 
その後火を止め 5分そのにしておきます

それで 出来上がりです 
鶏肉とピーマンの美容ダイエット料理

鶏肉とピーマンのタジン鍋でした




その他のタジン鍋メニュは紹介した4品以外に
玉ねぎとトマトとハムの重ねタジン鍋
牛肉のスタミナタジン鍋
コラーゲンタジン鍋
なすとチーズのタジン鍋でした


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2009年12月04日

豚肉のニラ巻き タジン鍋 

こんにちは 今日は美容ダイエット料理です 
美肌作りにはビタミンCとビタミンBを多く含んだ食べ物を一緒に
食べた方が良いそうですよ

美容ダイエット料理はタジン鍋を使って
白菜 豚肉 ニラ ビタミンCとBの多い食材で作りたいいと思います

今日あなたに作ってほしい低カロリー料理は

豚肉のニラ巻き タジン鍋です


184カロリーです
豚肉のニラ巻き タジン鍋

レシピ(一人分)
豚シャブ肉 ・・・・・40g
ニラ    ・・・・・40g (8センチの長さに切ります)
白菜    ・・・・100g(程よい大きさに切ります)
キムチのたれ ・・・50cc

作り方
タジン鍋に白菜を置き 豚肉の上にニラをのせ巻き白菜の上に置きます

上からキムチのたれをかけます ふたをして

弱火で10分かけます その後火を止め 5分そのにしておきます

それで 出来上がりです 簡単にできます レンジでも出来ますよ
豚肉のニラ巻き タジン鍋

豚肉のニラ巻き タジン鍋でした



タジン鍋パーティーのメニューです


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2009年12月03日

ブロッコリーとしめじのたらこ和え

おはようございます ブロッコリーは今の季節に沢山食べていた方が
いい野菜だそうですよ 花粉症の予防効果が期待出来るそうです

カロテンとビタミンCが豊富に含まれていて 
若返り効果もあるそうですよ


今日あなたに作ってほしい低カロリー料理はブロッコリーを使った

ブロッコリーとしめじのたらこ和えです

 
ブロッコリーとしめじのたらこ和え

レシピ(一人分)79カロリー
ブロッコリー ・・・・50g(小房に分け )
しめじ ・・・・・・・50g(石づきを取ります)
たらこ ・・・・・・・30g
しょうゆ ・・・・・・5cc
ごま油 ・・・・・・・5cc

作り方
ブロッコリーとしめじを茹で 水気を切ります
フライパンにごま油を入れ ブロッコリーとしめじ たらこを入れ
軽く炒め しょうゆを入れ 少し炒めたお皿に盛りつけます

ブロッコリーとしめじのたらこ和えでした




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ラベル:たらこ和え
posted by ビンメイ at 07:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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