2009年11月27日

鯛のかぶら蒸し

おはようございます かぶの美味しい季節になりましたね
かぶ料理は色々有りますが 今日はかぶら蒸しを紹介します

あなたに作ってほしい低カロリー料理は かぶを使った

鯛のかぶら蒸し



272カロリー
鯛のかぶら蒸し

レシピ(一人分)
鯛の切り身 ・・・・・80g
かぶ ・・・・・・・・1/2個50g(皮をむき すりおろす)
インゲン ・・・・・・10g(塩湯がきして細かく切ります)
出し昆布 ・・・・・・10g
卵白 ・・・・・・・・1/3個分
塩 ・・・・・・・・・少々
酒 ・・・・・・・・・少々

あんかけだし
かつおだし ・・・・・150cc(ほんだしでもOK)
白しょうゆ ・・・・・30cc
みりん ・・・・・・・30cc
かたくり粉 ・・・・・10g
水 ・・・・・・・・・10cc

作り方
深いお皿に出し昆布をしき その上に鯛の切り身をのせ 
酒と塩を振りかけラップをして 10分蒸します

蒸しあがったら
卵白をしっかり泡立て すりおろしたかぶの水気を切り
かぶと少量の塩を入れ軽く混ぜ 鯛の上にのせ 
もう一度ラップをした7分蒸します

あんかけだしを作ります
鍋にかつお出しと白しょうゆ みりんを入れ沸かします

水溶きかたくり粉を作り 鍋に少しづつ入れ沸かしとろみを付けます
とろみが付いたら インゲンを入れます


蒸しあがった鯛のかぶら蒸し出し昆布を取りお皿に盛りつけ
その上からあんをかけて出来上がりです

鯛のかぶら蒸しでした





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ラベル:かぶら蒸し
posted by ビンメイ at 06:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 低カロリー料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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