2009年05月24日

エビのキャベツ巻 コンソメあんかけ

こんにちは 今日はコンソメあんかけ料理を作りたいと思います

今日 あなたに作ってほしい低カロリー料理は 海老を使った

エビのキャベツ巻 コンソメあんかけです



エビのキャベツ巻 コンソメあんかけ

レシピ紹介します(一人分)
エビ(ブラックタイガー)・5本(皮をむき背ワタを取ります)
キャベツ(大)・・・・・・2枚(お湯に塩を入れ湯がきます)
塩・・・・・・・・・・・・少々
あんかけ用だし
かつおだし・・・・・・・・150cc(ほんだし)
白しょうゆ・・・・・・・・10cc
みりん・・・・・・・・・・10cc
コンソメ・・・・・・・・・5g
かたくり粉・・・・・・・・10g(水に溶かします )
水・・・・・・・・・・・・10cc

作り方
お湯を沸かし エビをさっと通し(あくが出ないためです)
水に落とします

次に塩を入れ キャベツを湯がきます 水の落とします

水気を切り キャベツの大きさをエビに合わせて切り

エビを巻いて行きます 最後につまようじで止めます

鍋にかつおだし 白しょうゆ みりん コンソメを入れ軽く温めます

巻いたエビを入れ 火が通るまで煮ます

エビを取り出しお皿に載せます(つまようじはここで取ります)

あんかけを作ります 
水にかたくり粉を良く溶かし エビを煮込んだ だしに少しずつ入れ

とろみを付けます(必ず沸騰させて下さい) 

そのコンソメあんをエビに掛けて出来上がりです

エビのキャベツ巻 コンソメあんかけです



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posted by ビンメイ at 15:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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