2009年02月16日

豚シャブとキュウリの香味サラダ

おはよう御座います 今日の大分県は晴れです 昨日まで暖かかったので 今日はその分寒く感じますね  
今日 作る料理は以前作った豚シャブ肉のおつまみのサラダバージョンです
今回作ってほしい低カロリー料理は  サラダ料理の

豚シャブとキュウリの香味サラダ


豚シャブとキュウリの香味サラダ


材料(一人分)
豚シャブ肉・・・・・100g
キュウリ・・・・・・半分(ピーラーでスライスして水に落とします)
ミニトマト・・・・・2個(半分に切ります)
白ネギ・・・・・・10g(みじん切りにします)
しょうが・・・・・10g(皮をむき みじん切りにします)
ごま油・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・15cc
砂糖・・・・・・・・3g
酢・・・・・・・・・8cc
豚肉の湯がき用
酒・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・少々
032.JPG

作り方を紹介します
香味たれを作ります
フライパンにごま油を入れ熱ししょうが 白ネギを入れ炒めます
炒めたら しょうゆ 砂糖を入ら少し炒め 最後に酢を入れて
さっと炒め冷まします
鍋にお湯を沸かし酒と塩を入れ 豚シャブ肉を入れ湯がき
湯がけたら水に落とします 冷めたら取り上げて水気を切ります
キュウリがシャキシャキして来たら 取り上げ水気を切ります
お皿にキュウリを敷き豚肉とミニトマト盛りつけ上から
香味たれを掛けて出来上がりです

豚シャブとキュウリの香味サラダです



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2009年02月13日

大根コンソメ煮 ゆずみそ掛け

おはよう御座います 今日の大分県はかなり暖かいです 
今日は春一番が吹くらしいですよ もう冬も終わりですかね
冬の代表の野菜 大根で料理を作りたいと思います 

今回あなたに作ってほしい低カロリ−料理は  大根を使った

大根コンソメ煮 ゆずみそ掛け



大根コンソメ煮 ゆずみそ掛け

材料(一人分)
大根・・・・・50g(皮をむき 程よい大きさに切ります)
大根の葉・・・10g(お湯に少量の塩を入れ 湯がきます)
ゆずみそ(色々使えるので 少し多めに作ります)
白みそ・・・・100g
卵黄・・・・・1個分
酒・・・・・・15cc
みりん・・・・15cc
砂糖・・・・・10g
ゆず・・・・・1個(黄色い皮の部分だけをすりおろします)
コンソメ出し
かつおだし・・150cc(ほんだし)
白しょうゆ・・10cc
みりん・・・・10cc
塩・・・・・・少々(約2g)

作り方を紹介します
大根を湯がきます ゆずみそを作ります 
鍋に白みそ 卵黄 酒 みりん 砂糖を入れて良く混ぜて
弱火で少し練込みます 火を止めて 
最後にゆずの皮をすりおろした物を入れ混ぜます
コンソメ出しを作ります
鍋にかつおだし 白しょうゆ みりん 塩を入れ温め 
大根を入れ煮込みます 大根が軟くなったら 
大根の葉を入れ少し煮込み
お皿に盛りつけます ゆずみそを掛けて出来上がりです

大根コンソメ煮 ゆずみそ掛け



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2009年02月12日

ささみの梅肉しそ巻

おはよう御座います 今日の大分県は 晴れです
鶏のささみは低カロリーで有名ですね 梅干しと良く合います
出来るだけ簡単に出来る おしゃれな料理を作ってみたいと思います

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は ささみを使った

鶏肉の梅肉しそ巻



鶏肉の梅肉しそ巻

材料(一人分)
鶏ささみ・・・・・・80g(筋を取り開きます)
梅干し・・・・・・・2個 (種を取り包丁でたたいて細かくします)
しその葉・・・・・・3枚
酒・・・・・・・・10cc
塩・・・・・・・・少々

作り方を紹介します
開いたささみにラップをかぶせて すりこぎ棒などで叩いて
平たく伸ばします
026.JPG
そして ラップを取り しその葉を2枚置いてたたいた梅肉を載せ
巻いて行きます
ラップを敷き巻いたささみを置き 酒を掛け塩を振りラップで
包んでレンジに約2分掛けます 火が通ったら切って
お皿にしその葉を置き盛りつけます  出来上がりです 

ささみの梅肉しそ巻です




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posted by ビンメイ at 08:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月10日

鮭のネギ巻 キムチダレ焼き

おはよう御座います 今日の大分県は晴れです
インフルエンザが流行っていますね 風邪に良いとされるネギを使った料理を作りたいと思います 動物園でゴリラにネギを冬に
食べさせる用になって 風邪を引かなくなたそうですよ

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は ネギを使った

鮭のネギ巻 キムチダレ焼き



鮭のネギ巻 キムチダレ焼き


材料(一人分)
鮭・・・・・・・100g(薄い切り身にします)
白ネギ・・・・・ 1/2本 (鮭の幅に合わせて少し長めに切ります)
塩こしょう・・・少々
キムチダレ
キムチの素・・・10cc(市販の物)
酒・・・・・・・30cc
みりん・・・・・30cc
しょうゆ・・・・30cc

作り方を紹介します
鮭に塩こしょうをします 鮭に白ネギを載せ巻いて行きます
キムチダレを作ります 鍋に酒 みりんを入れ一度沸かします
しょうゆとキムチの素を入れます もう一度沸かして出来上がりです

フライパンに油を入れ熱し 巻いた鮭を入れ全体を焼きます
焼けたらキムチダレを入れ絡めて お皿に盛りつけて出来上がりです

鮭のネギ巻 キムチダレ焼きです




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2009年02月09日

魚のブロッコリーソース

おはよう御座います 今日の大分県は寒いですが晴れです
冬は肌がカサカサになりますね そんな時はやはり ビタミンAたっぷりのブロッコリーを食べるのが良いと思います 

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は ブロッコリーを使った

魚のブロッコリーソース


魚のブロッコリーソース


材料(一人分)
白身魚・・・・・・・・80g
ブロッコリー穂先・・・30g(小さく切ります)
しょうが・・・・・・・20g(みじん切りにします)
白味噌・・・・・・・・20g
酒・・・・・・・・・・10cc
塩こしょう・・・・・・少々

作り方を紹介します
ブロッコリーソースを作ります ブロッコリーソースを湯がきます 
鍋に白味噌と酒 しょうが ブロッコリーを入れ
弱火で練り込みます

白身魚に塩こしょうをして フライパンに油を入れ熱し魚を焼きます
お皿に盛りつけ ブロッコリーソースを掛けて出来上がりです

魚のブロッコリーソースです



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2009年02月07日

大根ステーキ

おはよう御座います 今日の大分県は晴れです
このブログを始めたきっかけは 上司から低カロリーメニューを作れと
言われた事からですが 昨日社長から お粥に合うヘルシーなおかずを
作ってと言われちゃいました

普通のおかゆだと梅干しや卵などですが 今回のおかゆは温泉で炊いた
おかゆです 味は無いも入れていないのに 卵が入ったような感じの
少し塩味が付いています それに合う一品ものおかずです

そこで あなたにお願いがあります 
あなたなら おかゆと何が食べたいですか 
コメントよろしくお願いします 何でも良いです 参考にさせて下さい3月から発売予定だそうです あなたからのヒントを待てます

今回のあなたに作ってほしい低カロリー料理は お粥に合いそうな
大根を使った

大根ステーキ


大根ステーキ

材料(一人分)
大根・・・・・120g(皮をむき 1センチくらいの幅に切ります)
大根おろし・・40g
塩・・・・・・少々
ネギ・・・・・少量
削り節・・・・少量(お好みの量で)
しょうゆ・・・適量
ごま油・・・・少々

作り方を紹介します
大根に塩をふり レンジに約2分掛けます フライパンを油を入れ熱し大根を入れて 両面を火が通るまで焼きます 
大根おろしにしょうゆとごま油 削り節を入れ混ぜます
お皿に 大根ステーキを盛り付け 大根おろしを掛けて 上から
削り節を載せて完成です 

大根ステーキです



コメント待ってます よろしくお願いします


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2009年02月06日

豚肉のキュウリ巻

おはよう御座います 今日の大分県は良い天気です
ダイエット中だとお酒を飲む事が減りますね  でも皆で集まると
ちょと飲むって事になりますよね そんな時にちょとした 
おつまみを作ってみたいと思います

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は 豚肉を使った

豚肉のキュウリ巻



豚肉のキュウリ巻

材料(一人分)
豚しゃぶ肉・・・30g(昆布だしで 湯がき水に落とします)
キュウリ・・・・半分 (ピーラーでスライスして 水に落とします)
キムチ・・・・・15g(刻みます)

014.JPG

作り方を紹介します
豚肉とキュウリの水気を切ります 
キュウリに豚肉を載せ巻いて行きます そして 半分に切ります
お皿に盛りつけ キム手を上から散らして完成です
簡単に出来ます ちょとしたおつまみにどうですか

豚肉のキュウリ巻です



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2009年02月04日

レタスエビあんかけ

おはよう御座います 今日の大分県は晴れです
中華料理と言うと何を思いますか 炒め物 春巻き チャーハンなど
色々有りますが 私はあんかけです 

今日はあんかけを作りたいと思います

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は エビを使った

レタスエビあんかけ



レタスエビあんかけ

材料(一人分)
エビ・・・・・・50g(皮をむき背ワタを取り ぶつ切りにします)
レタス・・・・・40g(程よい大きさに切り)
塩こしょう・・・少々
あんかけ用だし
かつおだし・・・・150cc(ほんだし)  
うす口しょうゆ・・30cc  
みりん・・・・・・30cc  
かたくり粉・・・・10g   
水・・・・・・・・10cc  

032.JPG

作り方を紹介します
レタスを水に漬けてパリパリにして 水から上げて水気を切ります 
エビに塩こしょうをします

あんかけ出汁を作ります 
鍋にかつおだし うす口しょうゆ みりんを入れ沸かして
弱火にしてエビを入れます少し煮込み 

とろみを付けます 鍋の火を強くして ボールにかたくり粉と水を 
合わせ鍋に少しずつ入れ混ぜて とろみを付けます 

レタスをお皿に盛りつけ 上からカえびあんを掛けます 完成です

レタスエビあんかけです


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2009年02月03日

イカとマグロの市松巻

おはよう御座います 今日の大分県は 降水確率100パーセントです
今日は節分です あなたは豆まきをしますか 
今 恵方巻(えほうまき)が流行っているそうですよ
のり巻を今年の吉方に向って食べると良いらしいです 
今年は 東北東です  そこで魚を使って お祝い用の海苔巻きを作ります

今回あなたに作ってほしい低カロリー量は 海苔で巻いた

イカとマグロの市松巻



イカとマグロの市松巻


材料(一人分)
イカ・・・・30g(細長く切ります)
マグロ・・・30g(細長く切ります)
焼き海苔・・1枚
しその葉・・1枚
菊花・・・・1個
わさび・・・適量
039.JPG



作り方を紹介します
焼き海苔の上にイカとマグロを交互に重ねて行きます
軽く巻いて行きます きつく巻きすぎると 後で焼き海苔が締まって
来るので少しゆるめに巻きます
程よい大きだに切って お皿にしその葉を置きそこに盛り付けます
完成です お祝いの模様の海苔巻きです

イカとマグロの市松巻です




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2009年02月02日

マグロの一口ステーキきのこ添え

おはよう御座います 今日の大分県は晴れです
昨日実家から お米と野菜を送って来ました かなり助かります
そこで 野菜を添える料理を作ります

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は  マグロを使った

マグロの一口ステーキきのこ添え


マグロの一口ステーキきのこ添え

材料(一人分)
マグロ・・・・・・・80g(サイコロに切ります)
シイタケ・・・・・・1個 (石突きを取ります)
しめじ・・・・・・・20g(石突きを取り ほぐします)
レタス・・・・・・・1枚
塩こしょう・・・・・少々
和風たれ
しょうゆ・・・・・20cc
酒・・・・・・・・20cc
みりん・・・・・・20cc

作り方を紹介します
和風たれを作ります 鍋に酒とみりんを入れ沸かします 次にしょうゆを入れます 再度沸かします和風たれ完成です

マグロに塩こしょうをします フライパンに油を入れ熱し
マグロを入れ 全面をさっと焼き シイタケとしめじを入れ炒めます

和風たれを入れ少し炒め お皿にレタスを敷き盛り付け完成です

マグロの一口ステーキきのこ添えです

 



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posted by ビンメイ at 06:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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