2009年01月27日

牛肉汁かけ丼

おはよう御座います 今日の大分県は寒いですが晴れです
なんだか 丼ぶりが食べたいそんな感じの日って無いですか
野菜たっぷりの丼ぶり作ります

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は 牛肉を使った

牛肉汁かけ丼



牛肉汁かけ丼

材料(一人分)
ご飯・・・・・・・90g
牛肉薄切り・・・・50g(赤身)
白ネギ・・・・・・30g(斜めに切ります)
ニンジン・・・・・10g(短冊に切ります)
もやし・・・・・・40g
しいたけ・・・・・1個 (石突きを取り スライスに切ります)
三つ葉・・・・・・2本(程よい大きさに切ります)
ごま油・・・・・・5cc
かつおだし・・・・200cc(ほんだし)
酒・・・・・・・・5cc
しょうゆ・・・・・3cc
塩こしょう・・・・少々
033.JPG

作り方を紹介します
鍋にごま油を入れ熱します 白ネギを入れしんなりするまで炒めます 
次に牛肉を入れ炒めます 次にニンジン しいたけ もやしを入れ
炒めます

炒めたら かつおだし 酒 しょうゆ 塩こしょうを入れ味を調えます
沸騰したら弱火にして三つ葉を入れて約3分煮込みます

器にごはんを盛り 上から掛けて完成です


牛肉汁かけ丼です




  ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
ブログ更新の励みになります 応援お願いします

低カロリー最新記事はこちらです


ラベル:牛肉汁かけ丼
posted by ビンメイ at 07:16| Comment(2) | TrackBack(0) | 低カロリー料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。