2009年01月14日

湯豆腐のカニあんかけ

ちょとトラブルが有りまして更新が変でした すいませんもうやだ〜(悲しい顔)

毎日寒いですね こんな時は温かい料理を
食べたくなりますね 鍋と行きたい所ですが あんかけも温かいですよ
ちょっとカニの身が手に入ったの使ってみたいと思います
本当はカニカマ使うつもりだったのですが ちょっと贅沢します

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は 豆腐を使った

湯豆腐のカニあんかけ



湯豆腐のカニあんかけ

材料(一人分)
豆腐・・・・・・・半丁 (程よい大きさに切ります)
水・・・・・・・・適量(湯豆腐用です)
出汁昆布・・・・・少量(約5g)
カニ身・・・・・・40g(筋を取り 身をほぐします)
三つ葉の葉・・・・5枚
あんかけ用だし
かつおだし・・・・150cc(ほんだし)  
うす口しょうゆ・・30cc  
みりん・・・・・・30cc  
かたくり粉・・・・10g   
水・・・・・・・・10cc  
038.JPG

作り方を紹介します
鍋に水 出汁昆布を入れ沸かし 昆布を取り出し弱火にして 
豆腐を入れ湯豆腐を作ります

あんかけだしを作ります 鍋にかつおだし うす口しょうゆ みりんを入れ沸かして
弱火にしてカニ身を入れます少し煮込み 三つ葉を入れます
カニカマでも美味しく出来ます(程よい大きさに裂いてください)

とろみを付けます 鍋の火を強くして ボールにかたくり粉と水を 
合わせ鍋に少しずつ入れ混ぜて とろみを付けます 

湯豆腐をお皿に盛りつけ 上からカニあんを掛けます 完成です


湯豆腐のカニあんかけです



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ラベル:あんかけ
posted by ビンメイ at 12:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 低カロリー料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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