2009年01月09日

マグロの大根巻煮

おはよう御座います 今日の大分県は寒いです 
マグロの料理ってどんなのを思い浮かべますか 
お刺身 寿司 鉄火丼など色々有りますが ちょとオシャレな煮物を
作ってみたいと思います 少し手間が掛かりますが同じ材料なら
綺麗に作ってみるのも たまにはいいかもしれませんよ

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は マグロを使った

マグロの大根巻煮



マグロの大根巻煮

材料(一人分)
マグロ・・・・・・75g (角切りにします)
インゲン・・・・・10g (斜めに切り 湯がきます)
大根・・・・・・・約50g(ピーラーでスライスします
030.JPG

煮物だしの割合 かつおだし6:しょうゆ1:みりん1です
かつおだし・・・・300cc(ほんだし)
しょうゆ・・・・・50cc
みりん・・・・・・50cc
さとう・・・・・・10g(お好みで量を調整してください)
031.JPG

作り方を紹介します
鍋にお湯を沸かし 角切りにしたマグロをさっと漬けて色が変わったら
水に落とします (アクが出ない様にするためです)

大根で巻きます つまようじで止めます

煮物だしを合わせます かつおだし しょうゆ みりんを鍋に入れ
沸かします  

弱火にしてマグロを入れ 砂糖を入れて味を調整します
少し煮込んでマグロに火が通ったらインゲンを入れて少し煮ます
器に盛りつけて完成です

マグロと大根をそのまま煮込むよりもオシャレに出来ますよ

マグロの大根巻煮です



ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
ブログ更新の励みになります 応援お願いします

低カロリー最新記事はこちらです


ラベル:大根巻
posted by ビンメイ at 08:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。