2009年01月31日

エビとしその葉パスタ

おはよう御座います 今日の大分県は2日連続の雨です
昨日の夜に パスタが食べたいと思い 冷蔵庫を覗いてと見いると
しその葉とムキエビ発見そこで 簡単にパスタを作っちゃいました
ニンニクが有れば最高だったのですが 残念 簡単に出来るパスタを
作ります

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は しその葉を使った

エビとしその葉パスタ



エビとしその葉パスタ

材料(一人分)
パスタ・・・・・・100g(乾麺を湯がきます)
ムキエビ・・・・・40g
しその葉・・・・・5枚  (大きめのみじん切りにします)
バター・・・・・・5g
オリーブオイル・・10cc
塩こしょう・・・・少々

作り方を紹介します
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し ムキエビを入れ炒めます
次に湯がいたパスタを入れ炒めます 塩こしょうをして味を調えます

次にしその葉を入れ混ぜ バターを入れバターを全体に回して完成です
お皿に盛り付けます

エビとしその葉パスタです




  ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
ブログ更新の励みになります 応援お願いします

低カロリー最新記事はこちらです


posted by ビンメイ at 07:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 低カロリー料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月30日

エビのチーズ焼き

おはよう御座います 今日の大分県は朝から雨です
皆さんは海老料理と言えばどんな物を作りますか
揚げ物 煮物など有りますが 今回は焼物を作ります 

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は 海老を使った

エビのチーズ焼き



エビのチーズ焼き

材料(一人分)
冷凍エビ・・・・・1本(背中を開きます)
プロセスチーズ・・10g
塩こしょう・・・・少々
レタス・・・・・・1/3枚
パセリ・・・・・・少々(みじん切りにします)
030.JPG


作り方を紹介します
皮の付いたままのエビに背中側から包丁を入れ開いて行きます
腹まで切り離さないで下さい そして 曲がるのを防ぐために
今度は横に4回切れを入れます 開きます 塩こしょうをします 

オーブントースターでアルミホイルをかぶせて 約3分間蒸し焼きにします そしてアルミホイルを取りプロセスチーズ パセリを載せ
チーズがときるまで焼きます お皿にレタスを置きそこにエビを置いて
完成です

エビのチーズ焼きです



  ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
ブログ更新の励みになります 応援お願いします

低カロリー最新記事はこちらです



タグ:チーズ焼き
posted by ビンメイ at 07:16| Comment(0) | TrackBack(2) | 魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月29日

豚肉と玉ねぎのしょうが焼きです

おはよう御座います 今日の大分県は 曇りです
昨日はかなり寒かったですね 北海道では氷点下25度だったそうですよ 私には住めませんね そこで体を温める効果のあるしょうがを
料理に使いたい
と思います


今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は 豚肉を使った

豚肉と玉ねぎのしょうが焼き



豚肉と玉ねぎのしょうが焼き

材料(一人分)
豚肉薄切り肉・・・・・・80g
玉ねぎ・・・・・・・・・50g(乱切りにします)
ピーマン・・・・・・・・10g(種を取り 輪切りにします)
しょうがたれ
おろししょうが・・・・・10g
しょうゆ・・・・・・・・20cc
みりん・・・・・・・・・20cc
酒・・・・・・・・・・・20cc

作り方を紹介します
しょうがたれを作ります
鍋に酒とみりん しょうゆを入れ沸かします おろししょうがを入れます もう一度沸かします しょうがだれの出来上がりです

フライパンに油を入れ熱し 豚肉を入れ炒め 次に玉ねぎとピーマンを入れ炒めます 炒めたら しょうがたれを入れ少し炒め完成です
お皿に綺麗に盛り付けます

豚肉と玉ねぎのしょうが焼きです




  ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
ブログ更新の励みになります 応援お願いします

低カロリー最新記事はこちらです

posted by ビンメイ at 07:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月27日

牛肉汁かけ丼

おはよう御座います 今日の大分県は寒いですが晴れです
なんだか 丼ぶりが食べたいそんな感じの日って無いですか
野菜たっぷりの丼ぶり作ります

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は 牛肉を使った

牛肉汁かけ丼



牛肉汁かけ丼

材料(一人分)
ご飯・・・・・・・90g
牛肉薄切り・・・・50g(赤身)
白ネギ・・・・・・30g(斜めに切ります)
ニンジン・・・・・10g(短冊に切ります)
もやし・・・・・・40g
しいたけ・・・・・1個 (石突きを取り スライスに切ります)
三つ葉・・・・・・2本(程よい大きさに切ります)
ごま油・・・・・・5cc
かつおだし・・・・200cc(ほんだし)
酒・・・・・・・・5cc
しょうゆ・・・・・3cc
塩こしょう・・・・少々
033.JPG

作り方を紹介します
鍋にごま油を入れ熱します 白ネギを入れしんなりするまで炒めます 
次に牛肉を入れ炒めます 次にニンジン しいたけ もやしを入れ
炒めます

炒めたら かつおだし 酒 しょうゆ 塩こしょうを入れ味を調えます
沸騰したら弱火にして三つ葉を入れて約3分煮込みます

器にごはんを盛り 上から掛けて完成です


牛肉汁かけ丼です




  ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
ブログ更新の励みになります 応援お願いします

低カロリー最新記事はこちらです


posted by ビンメイ at 07:16| Comment(2) | TrackBack(0) | 低カロリー料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月26日

チリメンジャコとネギの辛みそ炒め

おはよう御座います 今日の大分県は 曇りです
今産地偽装などがうるさいですよね 
そしてホテルの朝食で出されいるチリメンジャコの産地調査に 
昨日ちょっと海産物屋さんに大分県産か
どうか見に行って来ました 
そのついでに 別府湾産のチリメンジャコを買ってきたので 
それを使って作ってみたいと思います

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は みそを使った

チリメンジャコとネギの辛みそ炒め

 

チリメンジャコとネギの辛みそ炒め

材料(一人分)
ネギ・・・・・・・・60g(4〜5センチの長さに切ります)
チリメンジャコ・・・10g
みそ・・・・・・・・10g
酒・・・・・・・・・10cc
みりん・・・・・・・5cc
ごま油・・・・・・・5cc
豆板醤・・・・・・・少々(約2cc)

作り方を紹介します
ボールにみそ 酒 みりんを入れ良く混ぜ合わせる

フライパンにごま油を入れ熱し チリメンジャコを入れカリカリに
なるまでよく炒める 豆板醤を入れて ネギを入れてさらに炒める

合わせたみそを入れて混ぜ炒めて お皿に盛りつけて完成です

チリメンジャコとネギの辛みそ炒めです



新鮮なチリメンはひらがなの 
の字の形になるそうですよ



 ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
ブログ更新の励みになります 応援お願いします

低カロリー最新記事はこちらです


 

タグ:辛みそ炒め
posted by ビンメイ at 06:42| Comment(2) | TrackBack(1) | 低カロリー料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月24日

白身魚のトマトポン酢焼きです

おはよう御座います 今日の大分県はかなり寒いです 昨日の夜から
雪がちらつていましたが 雪はほんの少しだけ積もっています 
ちょぴり嬉しいです なんだかワクワクします

今日はあっさりした焼き物を作ってみたいと思います
トマトとポン酢を合わせてソースにします

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は ポン酢を使った

白身魚のトマトポン酢焼き



白身魚のトマトポン酢焼き

材料(一人分)
白身魚・・・・・・・70g(切り身です)
塩こしょう・・・・・少々 (白身魚に振りかけます)
トマト・・・・・・・60g(小さめの乱切りにします)
小麦粉・・・・・・・適量 
ポン酢・・・・・・・120cc(市販の物)
酒・・・・・・・・・10cc

033.JPG

作り方を紹介します
白身魚に塩こしょうをして5分置き フライパンに油を入れ熱し 
白身魚に小麦粉を付けて入れ 両面焼き火を通します

酒を入れ トマトを入れ 少し炒めてポン酢を入れ 
ポン酢が温まったらお皿に盛り付けてて完成です
あっさリした味です

白身魚のトマトポン酢焼きです




 ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
ブログ更新の励みになります 応援お願いします

低カロリー最新記事はこちらです

posted by ビンメイ at 07:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月23日

ブロッコリーとミニトマトのサラダ

おはよう御座います 今日の大分県は曇りです
妻からのリクエストで今日の朝はサラダです
今が旬の野菜ブロッコリーのサラダを作ります
ブロッコリーは、ビタミンAを多く含んでいます。ビタミンAは
皮膚を保護する働きや 風邪などの予防 肌の状態を整えるそうです

今回あなたに作った欲しい低カロリー料理は ブロッコリーを使った

ブロッコリーとミニトマトのサラダ



015.JPG

材料(一人分)
ブロッコリー・・・・・・80g(程よい大きさに切り離します)
ミニトマト・・・・・・・2個(へたを取り 1/4に切ります)
プロセスチーズ・・・・・10g(小さく薄く切ります)
サラダ掛け用
塩こしょう・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・3cc
バルサミコ酢・・・・・・5cc 
031.JPG


作り方を紹介します
鍋にお湯を沸かし塩を入れ ブロッコリーを入れて湯がきます
湯がけたら冷たい水に落とします 取り出して水気を切ります

ボールにオリーブオイル バルサミコ酢 塩こしょうを入れ混ぜます
その中にブロッコリー ミニトマト プロセスチーズを入れ混ぜます
器に盛り付けて完成です

ブロッコリーとミニトマトのサラダです



 ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
ブログ更新の励みになります 応援お願いします

低カロリー最新記事はこちらです





posted by ビンメイ at 07:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月21日

かぶとエビのしょうゆコンソメ煮

今晩は 今日の大分県は曇りのち雨です 一昨日もらったタイがまだ余ってますが 毎回タイ料理も紹介し出来ないので今日は 今が旬の野菜
かぶを使った料理を作りたいと思います

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は かぶと海老を使った

かぶとエビのしょうゆコンソメ煮



かぶとエビのしょうゆコンソメ煮

材料(一人分)
かぶ・・・・・・・・1/3約45g(皮をむき程よ大きさに切ります)
エビ・・・・・・・・3尾(皮をむき 背ワタを取ります)
インゲン・・・・・・1本(半分に切ります)
コンソメ出し
かつおだし・・・・・200cc(ほんだし)
うす口しょうゆ・・・10cc
みりん・・・・・・・10cc
コンソメ・・・・・・10g

025.JPG

作り方を紹介します
鍋に水をとかぶを入らて湯がきます 8割火が通ったら鍋から取り出し
水に落とします
次に塩を入れインゲンを湯がきます 湯がけたら水に落とします
次にエビをさっとお湯に漬け 霜降りします 水に落とします

コンソメだしを作ります
鍋にかつおだし うす口しょうゆ みりん コンソメを入れ沸かします
かぶ入れ少し煮込んでエビを入れ火が通るまで煮込みます
器にの盛り付けインゲンを飾り完成です

かぶとエビのしょうゆコンソメ煮です




 ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
ブログ更新の励みになります 応援お願いします

低カロリー最新記事はこちらです



タグ:コンソメ煮
posted by ビンメイ at 18:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 低カロリー料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月20日

刺身サラダ丼

おはよう御座います 今日の大分県は寒いですが晴れです
昨日の夜 知り合いが釣りに行ったらしく 鯛を1匹持って来ました
そこで タイの料理を作りたいと思います

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は  刺身を使った

刺身サラダ丼です


刺身サラダ丼


材料(一人分)
ごはん・・・・・・・90g(すし酢を掛けます)
すし酢・・・・・・・適量 (市販の物)
タイの身・・・・・・60g(そぎ切りにします)
レタス・・・・・・・1枚 (程よい大きさに切ります)
ミニトマト・・・・・2個 (半分に切ります)
キュウリ・・・・・・20g(サイコロに切ります)
刺身たれ
しょうゆ・・・・・・10cc
練りワサビ・・・・・少量(好みに合わせて)
白ごま・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・少量(約2cc)
033.JPG

作り方を紹介します
すし飯を作ります ボールにご飯を入れ すし酢を掛け混ぜます
レタス キュウリ ミニトマトをすし飯に混ぜます 器に盛ります

刺身たれを作ります ボールにしょうゆ 練りワサビ ごま油
白ごまを入れ混ぜ合わせます 
タイの刺身を入れて混ぜます ご飯の上に燃せて完成です

刺身サラダ丼です




ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
ブログ更新の励みになります 応援お願いします

低カロリー最新記事はこちらです


posted by ビンメイ at 07:25| Comment(0) | TrackBack(1) | 低カロリー料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月19日

カジキマグロの白ごまソース

おはよう御座います 今日の大分県は 晴れです良い天気です
マグロは取られなくなりそうですが カジキマグロはまだ大丈夫だそうです カジキマグロは脂肪が少なく 淡白なので 低カロリーです

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は マグロを使った

カジキマグロの白ごまソース



カジキマグロの白ごまソース

材料(一人分)
カジキマグロ・・・・80g(切り身にします)
塩こしょう・・・・・少々
レタス・・・・・・・1枚(敷き用)
ミニトマト・・・・・1個
白ゴマソース
練り白ごま・・・・・15g(市販の物)
しょうゆ・・・・・・5cc
かつおだし・・・・・10cc(ほんだし)
いり白ごま・・・・・少量
大葉・・・・・・・・3枚(みじん切りにします)

作り方を紹介します
カジキマグロの両面に塩こしょうをします
フライパンに油を入れ熱し カジキマグロを入れ焼きます
ステーキにします
白ごまソースを作ります
ボールに練り白ごまを入れますかつおだしを少しずつ入れながら混ぜます しょうゆを入れてまぜます 大葉といり白ごまを入れます
お皿にレタスを敷きミニトマトを置きカジキマグロを置き
白ごまソースを掛けて 完成です


カジキマグロの白ごまソースです




ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
ブログ更新の励みになります 応援お願いします

低カロリー最新記事はこちらです


posted by ビンメイ at 07:30| Comment(0) | TrackBack(1) | 魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月17日

鶏肉とブロッコリーのウスターソース炒め

こんばんは 
今日の大分県は ここ最近では久しぶりに温かい日です
最近よく料理レシピでオイスターソースを使った料理を見ますが
今回はウスターソースを使った料理を作りたいと思います

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は ブロッコリーを使った

鶏肉とブロッコリーのウスターソース炒め


鶏肉とブロッコリーのウスターソース炒め


材料(一人分)
鶏もも肉・・・・・・80g(皮を取り 程よい大きさに切ります)
ブロッコリー・・・・60g(程よい大きさに切ります)
ウスターソース・・・10cc
酒・・・・・・・・・15cc
うす口しゅうゆ・・・5cc
塩こしょう・・・・・少々

作り方を方を紹介します
ブロッコリーを塩ゆでします お湯に塩を入れ湯がきます
湯がいたら水に落とし冷まして 水から取り出して 水気を切ります

フライパンに油を入れ熱し鶏肉を入れます 塩こしょうをして炒めます
酒を入れ火が通るまでふたをして蒸し煮にします

ブロッコリーをを入れ うす口しょうゆ ウスターソースを入れ
少し炒めて お皿に盛りつけて完成です


鶏肉とブロッコリーのウスターソース炒めです




ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
ブログ更新の励みになります 応援お願いします

低カロリー最新記事はこちらです

posted by ビンメイ at 21:05| Comment(0) | TrackBack(1) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月15日

イクラ釜めし

おはよう御座います 今日の大分県はこの冬一番の寒さです(私的に)
皆さんはもう新年会は有りましたか 私は昨日会社の新年会でした
その中の料理で 低カロリーな物を探してみたのですが 有りませんでした  今週は仲間内での新年会があと3件あります 
その中の低カロリー料理を毎回紹介したいと思います 

今回あなたに紹介する居酒屋料理は 

イクラ釜めし



イクラ釜めし

釜めしの材料 炊飯器バージョン
お米・・・・・・・2合(約360g)
いくら・・・・・・100g
ウニ・・・・・・・20g
三つ葉の葉・・・・1枚
釜めし用だし
かつおだし・・・・360cc
うす口しょうゆ・・30cc
みりん・・・・・・30cc


作り方 炊飯器で作る場合です
釜めし出汁を作ります 鍋にかつおだし うす口しょうゆ みりんを
入れて沸騰させます そして冷やします
お米を洗い 炊飯器に入れます 釜めしだしをお米と同じ量の入れます
360ccです 
(山菜やタケノコなどはこの時に水気を切り一緒に入れます)
炊飯器のスイッチを入れれば出来ます

ご飯が出来たら良く混ぜて大皿に載せて イクラを載せてウニ三つ葉を載せて
完成です

イクラ釜めしです



ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
ブログ更新の励みになります 応援お願いします

低カロリー最新記事はこちらです





posted by ビンメイ at 07:36| Comment(0) | TrackBack(0) | その他の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月14日

湯豆腐のカニあんかけ

ちょとトラブルが有りまして更新が変でした すいませんもうやだ〜(悲しい顔)

毎日寒いですね こんな時は温かい料理を
食べたくなりますね 鍋と行きたい所ですが あんかけも温かいですよ
ちょっとカニの身が手に入ったの使ってみたいと思います
本当はカニカマ使うつもりだったのですが ちょっと贅沢します

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は 豆腐を使った

湯豆腐のカニあんかけ



湯豆腐のカニあんかけ

材料(一人分)
豆腐・・・・・・・半丁 (程よい大きさに切ります)
水・・・・・・・・適量(湯豆腐用です)
出汁昆布・・・・・少量(約5g)
カニ身・・・・・・40g(筋を取り 身をほぐします)
三つ葉の葉・・・・5枚
あんかけ用だし
かつおだし・・・・150cc(ほんだし)  
うす口しょうゆ・・30cc  
みりん・・・・・・30cc  
かたくり粉・・・・10g   
水・・・・・・・・10cc  
038.JPG

作り方を紹介します
鍋に水 出汁昆布を入れ沸かし 昆布を取り出し弱火にして 
豆腐を入れ湯豆腐を作ります

あんかけだしを作ります 鍋にかつおだし うす口しょうゆ みりんを入れ沸かして
弱火にしてカニ身を入れます少し煮込み 三つ葉を入れます
カニカマでも美味しく出来ます(程よい大きさに裂いてください)

とろみを付けます 鍋の火を強くして ボールにかたくり粉と水を 
合わせ鍋に少しずつ入れ混ぜて とろみを付けます 

湯豆腐をお皿に盛りつけ 上からカニあんを掛けます 完成です


湯豆腐のカニあんかけです



ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
ブログ更新の励みになります 応援お願いします

低カロリー最新記事はこちらです



タグ:あんかけ
posted by ビンメイ at 12:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 低カロリー料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月12日

豚肉としめじのみそ炒め

今日の大分県は一段と寒いです
大分市は11日に成人式をやっていました
やはり晴れ着姿はきれいですね  料理とは関係ないですが
程よく痩せている方が 綺麗に見えました 

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は 豚肉を使った

豚肉としめじのみそ炒め


豚肉としめじのみそ炒め

材料(一人分)
豚もも薄切り肉・・・・70g(程よい大きさに切ります)
白ネギ・・・・・・・・・20g(斜めに切ります)
しめじ・・・・・・・・25g(石突きを取りほぐします)
インゲン・・・・・・・10g(斜めに切ります)
下味用
酒 しょうゆ/・・・・各5cc
しょうが汁・・・・・・少々
みそだれ
みそ・・・・・・・・・10g
しょうゆ・・・・・・・5cc
砂糖・・・・・・・・・5g
酒・・・・・・・・・・10cc
031.JPG

作り方を紹介します  
下準備します
豚肉を下味用の出汁に漬けます 10分程置きます
インゲンをレンジに掛け 火を通します
みそだれを作ります 酒にみそ しょうゆ 砂糖を入れ混ぜ合わします

フライパンにサラダ油を入れ熱し 豚肉を入れ炒めます

次にしめじと白ネギ インゲンを入れさらに炒めます

みそだれを入れて少し炒めて 器に移して完成です

豚肉としめじのみそ炒めです




ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
ブログ更新の励みになります 応援お願いします

低カロリー最新記事はこちらです




タグ:みそ炒め
posted by ビンメイ at 12:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月10日

焼き大根ときのこのしょうゆマヨネーズかけ

おはよう御座います 今日の大分県は雪を期待していたのですが
雪では無く雨です 残念です 実は大根がちょっと多め日に手に入り
料理を色々考えています 2回連続の大根を使った料理です

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は きのこを使った

焼き大根ときのこのマヨネーズかけ


焼き大根ときのこのマヨネーズかけ

材料(一人分)
大根・・・・・・60g(皮をむき 1センチの半月に切ります)
しめじ・・・・・30g(石突きを取りほぐします)
しいたけ・・・・1個 (石突きを取ります 出来れば飾り付けます)マヨネーズ・・・10g
しょうゆ・・・・10cc
牛乳・・・・・・5cc
024.JPG 

作り方を紹介します
焼き網かグリルで大根としめじ しいたけをこんがり焼きます
特に大根は両面しっかり焼きます

しょうゆ マヨネーズ 牛乳をボールで混ぜ合わせます

焼けた大根などをお皿に盛りつけて 上からしょうゆマヨネーズを
掛けて出来上がりです

大根ときのこのしょうゆマヨネーズかけです



ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
ブログ更新の励みになります 応援お願いします

低カロリー最新記事はこちらです






posted by ビンメイ at 07:18| Comment(0) | TrackBack(1) | 野菜の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月09日

マグロの大根巻煮

おはよう御座います 今日の大分県は寒いです 
マグロの料理ってどんなのを思い浮かべますか 
お刺身 寿司 鉄火丼など色々有りますが ちょとオシャレな煮物を
作ってみたいと思います 少し手間が掛かりますが同じ材料なら
綺麗に作ってみるのも たまにはいいかもしれませんよ

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は マグロを使った

マグロの大根巻煮



マグロの大根巻煮

材料(一人分)
マグロ・・・・・・75g (角切りにします)
インゲン・・・・・10g (斜めに切り 湯がきます)
大根・・・・・・・約50g(ピーラーでスライスします
030.JPG

煮物だしの割合 かつおだし6:しょうゆ1:みりん1です
かつおだし・・・・300cc(ほんだし)
しょうゆ・・・・・50cc
みりん・・・・・・50cc
さとう・・・・・・10g(お好みで量を調整してください)
031.JPG

作り方を紹介します
鍋にお湯を沸かし 角切りにしたマグロをさっと漬けて色が変わったら
水に落とします (アクが出ない様にするためです)

大根で巻きます つまようじで止めます

煮物だしを合わせます かつおだし しょうゆ みりんを鍋に入れ
沸かします  

弱火にしてマグロを入れ 砂糖を入れて味を調整します
少し煮込んでマグロに火が通ったらインゲンを入れて少し煮ます
器に盛りつけて完成です

マグロと大根をそのまま煮込むよりもオシャレに出来ますよ

マグロの大根巻煮です



ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
ブログ更新の励みになります 応援お願いします

低カロリー最新記事はこちらです


タグ:大根巻
posted by ビンメイ at 08:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月08日

千切り野菜のスープ

おはよう御座います 今日の大分県は2日連続で曇りです
妻が昨日 朝スープが飲みたいとリクエストが有り 野菜スープを  
作る事にします

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は 千切り野菜を使った

千切り野菜のスープ


千切り野菜のスープ

材料(一人分)
ニンジン・・・・・・5g(皮をむき 千切りにします)
玉ねぎ・・・・・・10g(千切りにします)
キャベツ・・・・・10g(千切りにします)
ロースハム・・・・1枚 (細く切ります)
三つ葉・・・・・・1枚
コンソメ・・・・・5g
かつおだし・・・・150cc(ほんだし)
うす口しょうゆ・・10cc
みりん・・・・・・10cc
塩・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・少量
037.JPG

作り方を紹介します
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し ロースハムを入れ炒め

次にニンジン 玉ねぎ キャベツを入れ軽く炒め 鍋に入れます

鍋にかつおだしを入れ コンソメ うす口しょうゆ みりん 塩で
味を調えます 少し煮込んで 器に移し三つ葉を添えてて完成です

千切り野菜のスープです



ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ

低カロリー最新記事はこちらです
posted by ビンメイ at 07:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月07日

インゲンと赤ピーマンンのチーズ炒め

おはよう御座います 今日の大分県は曇りです 
はっきりしない天気です 朝の7時過ぎても暗いです
昨日の夜に無性にピザが食べたくなりました そんな時って無いですか
太るので我慢ですね そこでピザチーズを使った料理を紹介します  

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は チーズを使った

インゲンと赤ピーマンのチーズ炒めです



インゲンと赤ピーマンのチーズ炒め

材料(一人分)
インゲン・・・・・60g(4センチくらいの長さに切ります)
赤ピーマン・・・・15g(種を取り輪切りにします)
ピザ用チーズ・・・15g
オリーブオイル・・5cc
塩こしょう・・・・少々

作り方を紹介します
フライパンにオリーブオイルを熱して インゲンを入れて炒めます

次に赤ピーマンを入れ塩こしょうをして味を調え炒めます

ピザ用チーズを入れて 弱火にして炒めます チーズが溶けたら
器に移して完成です

アスパラ パプリカなどでも出来ます

インゲンと赤ピーマンのチーズ炒めです

 

ポッチとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ

低カロリー最新記事はこちらです

タグ:チーズ炒め
posted by ビンメイ at 07:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月05日

魚介のホイル焼き

こんにちは 今日の大分県はいつになく温かいです
久しぶりの休みなので お昼前に料理作っています 
この料理を持って子供たちとアフリカンサファリに行って来ます

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は 魚介を使った

魚介のホイル焼きです


魚介のホイル焼き

材料(一人分)
ホタテ貝柱・・・・・・1個(半分き切ります)
イカ・・・・・・・・・40g(程よい大きさに切ります)
エビ・・・・・・・・・1本皮をむき 背ワタを取ります)
しめじ・・・・・・・・20g(石突きを取りほぐします)
玉ねぎ・・・・・・・・20g(スライスに切ります)
えのき・・・・・・・・20g(石突きを取りほぐします)
三つ葉・・・・・・・・2本
塩こしょう・・・・・・少々
バター・・・・・・・・5g
酒・・・・・・・・・・少量

作り方を紹介します
アルミホイルにバターを塗り えのき 玉ねぎ しめじを入れ

その上にホタテ貝柱 エビ イカを載せ 酒 塩こしょうの順番に
ふります

三つ葉を入れて ホイルを包んで オーブントースターで
約15分焼きます 火が通っていれば完成です

魚介のホイル焼きです




ブログランキングに登録してみました 応援よろしくお願いします
1日1回 ポチっとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ

低カロリー料理最新記事はこちらです
タグ:ホイル焼き
posted by ビンメイ at 11:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月04日

かぼちゃと玉ねぎのトマト煮

おはよう御座います 正月気分も終わり今日から普通の生活ですね
同窓会などで飲み過ぎて胃に負担を掛けていないですか
肌は荒れていないですか 美肌に効果ありのトマトを使った煮物
作りませんか
 
今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は 

かぼちゃと玉ねぎのトマト煮です


かぼちゃと玉ねぎのトマト煮

材料(一人分)
かぼちゃ・・・・・・・・・60g(2〜3センチの角切りにします)
玉ねぎ・・・・・・・・・・20g(乱切りにします)
完熟トマト(缶詰100g)・1/2缶 (軽く潰します)
コンソメ・・・・・・3g
かつおだし・・・・・80cc(ほんだし)
酒・・・・・・・・・5cc
しょうゆ・・・・・・少量(約3cc)
塩こしょう・・・・・少々
サラダ油・・・・・・少量
作り方を紹介します
鍋に少量のサラダ油を入れ 玉ねぎを入れて炒めます

火が通ったらトマトとかつおだしを入れ沸騰させ 弱火にします
かぼちゃはレンジを軽くかけて7分目火を通します

かぼちゃ 酒を入れます ふたをしてかぼちゃが柔らかくなるまで
煮込みます 約5分

しょうゆ 塩こしょうを入れて味を調えます 器に入れて完成です 

かぼちゃと玉ねぎのトマト煮です



 
ブログランキングに登録してみました ブログ更新の励みになります
1日1回 ポチっとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ

低カロリー料理最新記事はこちらです

タグ:トマト煮
posted by ビンメイ at 07:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。