2008年12月22日

魚の雪山焼き

おはよう御座います 寒い日が続きますが 皆さんの周りの景色はどうですか 雪景色にはなっていないですか

今日はちょっと変わった魚の焼きのを作ります
今の季節にピッタリな雪山のイメージです

今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は 魚を使った

魚の雪山焼きです


003.JPG

材料(一人分)
鯛の切り身・・・・80g(塩を少しふりかけます 20分置きます)
卵・・・・・・・・1個 (黄身と白身に分けます)
菊葉・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・少々
薄口しょうゆ・・・少量
若狭だれ
酒・・・・・・・・30cc
みりん・・・・・・30cc
薄口しょうゆ・・・30cc
かつおだし・・・・90cc(ほんだし)

作り方を紹介します
若狭だれを合わせます 30分漬けて置いて 取り出します
グリルで焼きます 8分目焼きにします 

黄身をほぐし しょうゆを入れ混ぜます はけで魚に塗ります
焼いて乾いたら黄身をまた塗り焼きます 2.3回繰り返します 

卵白を泡立てメレンゲにします 塩を少し入れて混ぜ 
魚に山の様に載せ 焼きます
メレンゲが乾いたら お皿に菊葉をしき魚を載せて完成です 

魚の雪山焼きです



ちょっとオシャレな焼物です

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ラベル:雪山
posted by ビンメイ at 07:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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