2008年11月30日

豚ヒレと大根のカレーじょうゆ煮

おはよう御座います
昨日は朝から子供たちとハーモニーランド(大分県)と言う 
サンリオのキィーちゃんの居る遊園地に行きました ひとりで
アトラクションの順番を取って待っている時に考えた料理紹介します
暇すぎて 色々考えてしまった

豚肉の中で一番の低カロリーな部分はヒレ肉です
普通に煮物にするのも面白くないので 
今回 あなたに作ってほしい低カロリー料理は カレー粉を使った

   

豚ヒレと大根のカレーじょうゆ煮です



005.JPG


材料(一人分)
豚ヒレ肉・・・・・80g(薄く切ります)
大根・・・・・・・80g(皮をむき 半月に切ります)
大根の葉・・・・・30g(5センチの長さに切ります)
かつおだし・・・・150cc(ほんだし)
みりん・・・・・・10cc
塩・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・10cc
カレー粉・・・・・3g
カタクリ粉・・・・約10g(ヒレ肉に付けます)

022.JPG

作り方を紹介します
大根の葉を軽く茹でて 大根をレンジに2分掛けます 

鍋にかつおだしを入れ大根入れ 沸騰したら弱火にして

みりん 塩 しょうゆを加える 5分程煮ます

カレー粉を少量の水で溶かして鍋に入れます 

豚ヒレ肉にかたくり粉をまぶし 1枚ずつ鍋に入れます

5分程煮て 大根の葉を入れ 少し煮詰めて出来上がり

お皿に盛りつけますます

ちょぴっりスパイシーな煮物です


低カロリー料理の最新記事はこちらです
posted by ビンメイ at 06:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。