2008年11月14日

低カロリーな部分は…

今晩は 突然ですが 牛肉のどの部分がカロリーが多くて 
少ないか知っていますか 低カロリー料理を作る時に知っていると
便利です 少しでもカロリーが少ない所を使うと 
量も多くなり 美味しく出来れば ダイエットも長続きします
そこで 色々な部分のカロリーを紹介します

ダイエット 一口メモ(2)

 

牛肉

 
    部位    カロリー(100g)
1  ヒレ     185カロリー
2  モモ     209カロリー
3  ランプ    248カロリー
4  カタ     257カロリー
5  カタロース  318カロリー

牛肉は脂身が少ない ヒレやモモ肉を選びましょう
脂身を切り落とせば さらに低カロリーです

 

豚肉


部位    カロリー(100g)
1  ヒレ     115カロリー
2  モモ     183カロリー
3  カタ     216カロリー
4  カタロース  253カロリー
5  ロース    263カロリー

豚肉もヒレ モモ肉がカロリーが低いです
ひき肉の場合は 赤身肉だけをミンチにした物を選びましょう

 

鶏肉


    部位      カロリー(100g)
1   ササミ     105カロリー
2   ムネ(皮なし) 108カロリー
3   モモ(皮なし) 116カロリー
4   ムネ(皮つき) 191カロリー
5   モモ(皮つき) 200カロリー

ササミは低脂肪 高タンパクで 低カロリーな部分です
ムネ モモ肉は 必ず皮は取って 料理しましょう

 

肉の加工品


種類         カロリー(100g)
 ボンレスハム     118カロリー
 ロースハム      196カロリー
 ショルダーベーコン  186カロリー
 ウインナソーセージ  321カロリー
 ベーコン       405カロリー

ウインナやソーセージは手軽に食べらる便利な食品ですが
かなり高カロリーです

低カロリーな食材を選んで 低カロリー料理を作りましょう
ラベル:低カロリー
posted by ビンメイ at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ダイエット 一口メモ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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