2008年11月11日

鯛の骨蒸し

おはよう御座います 大分県はここ2.3日かなり冷え込みました
そこで 今日は アツアツ料理 鯛の骨蒸しを紹介します


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材料(一人分)
鯛の頭・・・・・半分(程よい大きさに切ります)
出汁昆布・・・・10g
酒・・・・・・・40cc(蒸した後 掛け出汁に入れます)
塩・・・・・・・少々
しいたけ・・・・1個(石付きを取ります)
白ネギ・・・・・8センチ(グリルで焼く 焼かなくてもOKです)
カボス・・・・・1切れ(輪切りにします)
掛け出汁
かつおだし・・・80cc(ほんだし)
白醤油・・・・・5cc
みりん・・・・・5cc
塩・・・・・・・少々
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作り方を紹介します
深いお皿に 出汁昆布をしき鯛を置き酒を掛け 塩をふり

しいたけと白ねぎを載せて約10分〜15分蒸します
(蒸し器が無い時はレンジでOKです時間は少なくなります)

その間に 掛け出汁を作ります 

鍋にかつおだし 白醤油 みりんを入れ沸かします

鯛が蒸し上がったら 別のお皿に盛ります 

お皿に残った酒を漉して 掛け出汁に入れます

塩加減をみて塩を入れ 味を調整します

掛け出汁が出来たら 鯛に掛け カボスを載せて完成です

低カロリー料理です
ラベル:鯛料理
posted by ビンメイ at 06:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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