2008年11月10日

ブリのゴマダレ茶漬け

おはよう御座います 今日はお茶漬けを紹介します
ブリのゴマダレ茶漬けを紹介します  ブリとゴマの相性が最高です
 

036.JPG

材料 (一人分)
ブリ・・・・・約60g(刺身用5切れ 削ぎ切りにします)
ねぎ・・・・・5g(細く切ります 水に漬けます)
しその葉・・・1枚(細き切ります さっと水で洗います)
煎りゴマ・・・少々
ご飯・・・・・お好みの量で
ゴマダレ材料
当たりゴマ(市販の物)・・50g
砂糖・・・・・5g
醤油・・・・・10cc
みりん・・・・5cc
かつおだし・・約15cc(ほんだし 固さを見て量を調節します)

作り方を紹介します
ゴマダレを作ります ボールに当たりゴマを入れて(ゴマペ−スト)

砂糖 みりん 醤油を入れて ピーター(泡だて)で混ぜます

混ざったらかつおだしを少しずつ入れながら混ぜて行きます

固くなります さらにかつおだしを入れ 混ぜたら柔らかくなります

柔らかくなるまでかつおだしを入れます(15cc以上でも良いです)

柔らかくなったら出来上がりです

次に ご飯を盛り上にブリを載せ ゴマダレを掛けます

上から 煎りゴマ ねぎ しその葉を載せ 

お茶を周りから掛けて完成です

豪華なお茶漬けです タイに身でも出来ます

醤油ベースで作ると琉球茶漬けです 

最新の釣りバカ日記(大分編)で紹介されています  
 
低カロリー料理です
posted by ビンメイ at 07:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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