2008年11月09日

やせうま

おはよう御座います 昨日小学校で子供と一緒に郷土料理を
作る授業が有り やせうま と言う郷土料理を作りました
低カロリーなので紹介します

025.JPG 

材料(一人分)
小麦粉・・・・・200g
水・・・・・・・45cc(硬さによって量を増やします)
塩・・・・・・・10g(半分ずつ分けて使います)
きなこ・・・・・100g
砂糖・・・・・・50g(きなこに入れます)

作り方を紹介します 
生地を作ります
ボールに小麦粉と塩5を入れ混ぜ 水を少しずつ入れながら

混ぜて行きます 良くこねます 固さは 耳たぶ ぐらいです

艶が出て来たら細長く伸ばして8個位に分けます

綺麗に形を整えます お皿に良くしぼったふきんを置きその上に

置きます その上かラップして温かい所に置き 約30分寝かせます


023.JPG
この写真は5人分です
その間にきなこに砂糖を入れ混ぜ 塩を入れてもう一度混ぜます

約30分たったら 鍋にお湯を沸かします 

その間に 生地を伸ばします 両手持ち はしを指で持って

ゆっくり引っ張って行きます 伸ばしたらお皿に置きます
024.JPG

お湯が沸き 生地を伸ばし終わったら 鍋に入れて行きます

沸騰して約1分でザルに上げて下さい 水気を軽く切って

きなこに 1本ずつ入れて粉を付けたらお皿に載せます

完成です  甘くしたい時は きなこに入れる砂糖を増やすか

黒蜜を上から掛けて下さい 

きなこに付けずに 味噌汁に入れても美味しく食べられます

大分県では 伸ばした生地を茹でて豚しゃぶ肉 

笹がき人参 笹がきごぼう 里芋を入れて

団子汁と言います  郷土料理です

低カロリー料理です
posted by ビンメイ at 06:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 低カロリー料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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