2008年11月30日

豚ヒレと大根のカレーじょうゆ煮

おはよう御座います
昨日は朝から子供たちとハーモニーランド(大分県)と言う 
サンリオのキィーちゃんの居る遊園地に行きました ひとりで
アトラクションの順番を取って待っている時に考えた料理紹介します
暇すぎて 色々考えてしまった

豚肉の中で一番の低カロリーな部分はヒレ肉です
普通に煮物にするのも面白くないので 
今回 あなたに作ってほしい低カロリー料理は カレー粉を使った

   

豚ヒレと大根のカレーじょうゆ煮です



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材料(一人分)
豚ヒレ肉・・・・・80g(薄く切ります)
大根・・・・・・・80g(皮をむき 半月に切ります)
大根の葉・・・・・30g(5センチの長さに切ります)
かつおだし・・・・150cc(ほんだし)
みりん・・・・・・10cc
塩・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・10cc
カレー粉・・・・・3g
カタクリ粉・・・・約10g(ヒレ肉に付けます)

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作り方を紹介します
大根の葉を軽く茹でて 大根をレンジに2分掛けます 

鍋にかつおだしを入れ大根入れ 沸騰したら弱火にして

みりん 塩 しょうゆを加える 5分程煮ます

カレー粉を少量の水で溶かして鍋に入れます 

豚ヒレ肉にかたくり粉をまぶし 1枚ずつ鍋に入れます

5分程煮て 大根の葉を入れ 少し煮詰めて出来上がり

お皿に盛りつけますます

ちょぴっりスパイシーな煮物です


低カロリー料理の最新記事はこちらです
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2008年11月28日

トーフステーキ 豆乳きのこソース

おはよう御座います 突然ですが 豆腐は好きですか 
味気ないですよね だから醤油などを掛けて味を付けるのですよね
そこで 豆腐に豆乳を掛けてみました 意外や意外ですよ
今回 あなたに作ってほしい低カロリー料理は 豆腐を使った

   

トーフステーキ 豆乳きのこソースです



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材料(一人分)
豆腐・・・・・1/3丁(約120g 2センチ幅に切ります)
しめじ・・・・25g(石突きを取り ほぐします)
えのき・・・・25g(石突きを取り ほぐします)
しいたけ・・・1個 (石突きを取り スライスします)
豆乳・・・・・100cc
昆布茶・・・・5g
塩こしょう・・少々

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作り方を紹介します
豆腐を切ったあと キッチンペーパーで巻いて 押し水気を取ります

フライパンに油をしき熱して 豆腐を入れ きつね色になるまで
焼きます  

豆乳きのこソースを作ります 鍋に少量の油を入れ しめじ えのき
しいたけを炒めます 

塩こしょうをして炒まったら 豆乳と昆布茶を入れ少し煮込みます

塩加減を見て 塩こしょうで味を調節して 豆腐に掛けて完成です

豆乳きのこソースは意外に美味しいですよ(塩加減に注意です)

  

豆腐ステーキ 豆乳きのこソースでした




低カロリー料理です

posted by ビンメイ at 06:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 低カロリー料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月27日

白ネギの南蛮漬け

おはよう御座います この季節になると 空気が乾燥して来るので
肌荒れが気になりますね 美肌に効果のある栄養素は
あなたの方が 詳しい もう知っている方も居るとは思いますが
簡単に紹介します 
ベータカロチン ビタミンA ビタミンC ビタミンB1などだそうです

そこで 今回あなたに作ってほしい低カロリー料理は
ベータカロチン ビタミンCが有る 今が旬の白ネギ料理

  

白ネギの南蛮漬けです



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材料(一人分)
白ネギ・・・・100g(ぶつ切りにします)
南蛮酢
生姜・・・・・少量  (薄く小さく切ります)
赤とうがらし・小量  (種を取り 小口切りにします)
酢・・・・・・25cc
かつおだし・・20cc(ほんだし 水でも良いです)
みりん・・・・5cc
醤油・・・・・10cc
ごま油・・・・少量


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作り方を紹介します
南蛮酢を作ります 鍋にしょうが 赤とうがらし みりん 水を入れ

沸騰したら残りの醤油 酢 ごま油を入れ 沸騰する前に火を止めます

白ネギを焼き網またはクリグで焼きます

焼けたら白ネギが熱いうちに南蛮酢を掛けます 完成です

    

白ネギの南蛮漬けです/h4>

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タグ:南蛮漬け

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2008年11月26日

茄子とトマトの重ね焼き

おはよう御座います 料理の仕方で その人の好きな料理方法が
有ると思います 私の場合は 材料を重ねたり巻いたりする方法が
好きです あなたはどうですか そう言えばってないですか?
今回 あなたに作ってほしい低カロリー料理は 

  

茄子とトマトの重ね焼きです



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材料(一人分)
なす・・・・約15g(輪切りにします 2枚)
玉ねぎ・・・約20g(茄子の大きさに合わせて輪切りにします2枚)
トマト・・・約30g(茄子の大きさに合わせて輪切りにします3枚)
粉チーズ・・5g
パセリ・・・少々(小さく刻みます)
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作り方を紹介します
茄子と玉ねぎをフライパンに油を敷いて加熱しソテーします

トマト 茄子 玉ねぎの順番で重ねます

上から粉チーズ掛けて オーブントースターで焼きます

チーズが溶けたらパセリを載せて 出来上がりです
どの素材も大きさを同じにすると綺麗に出来ますよ

低カロリー料理です
タグ:重ね焼き
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2008年11月25日

ホタテ貝柱のから揚げ ジンジャーソース

おはよう御座います 
街中はすっかりクリスマス模様になっています
何となくワクワクしませんか    私だけ? 

今回 あなたに作ってほしい低カロリー料理は貝柱を使った料理
   

ホタテ貝柱のから揚げ ジンジャーソースです



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材料(一人分)
ホタテ貝柱・・・・2個100g(半分に切ります)
レタス・・・・・・20g(程よい大きさに 手でちぎります)
プチトマト・・・・1個(輪切りにします)
塩こしょう・・・・少々
小麦粉・・・・・・適量
ジンジャーソース
はちみつ・・・・・9cc
レモン汁・・・・・9cc
生姜汁・・・・・・3cc
塩・・・・・・・・少々
(割合 はちみつ3:レモン汁3:しょうが汁1です)

作り方を紹介します
ホタテに塩こしょうをして小麦粉を付けて 良くはたきます
(小麦粉が多いと カロリーが高くなります)
170度の油で揚げます  

ジンジャーソースを作ります 全部合わせます 塩加減に気お付けて

お皿にレタスを盛り 貝柱を載せ ジンジャーソースを掛けて
ミニトトマトを飾ります  
完成です 良い香りがしますよ

低カロリー料理です
 
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2008年11月24日

ササミの野菜ソース掛け

おはよう御座います  今日の大分県は朝から雨です
皆さんは パソコン得意ですか 私は苦手です
このブログサイトもあまり効率よく使えてないです
何故なら 何人の人に訪問してもらっているかすら わかりません  だから 更新もかなり時間が掛かっていますあせあせ(飛び散る汗)
記事内容少なくて 昨日他の料理ブロブをのぞいたら
凄い 色々な 会話風の記事が載っていました 
ブログランキングなど有りましたが… 
つまらない記事ですが 料理には自信有りです  
これからも 訪問よろしくお願いします 色んな人に見てもらえたら
嬉しいです あなたの友達にも見てもらいたいです
訪問者ぐらいわかるように勉強してみます 
記事の量は増えないと思います    
今回 あなたに作ってほしい低カロリー料理は 鶏のササミを使った

  

ササミの野菜ソース掛けです



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材料(一人分)
ササミ・・・・・・1本約70g
(酒 塩をまぶし ラップしてレンジで2〜3分加熱する)
玉ねぎ・・・・・・25g(みじん切りにします)
ピーマン・・・・・10g(みじん切りにします)
赤ピーマン・・・・10g(みじん切りにします)
しめじ・・・・・・40g(ほぐして ばらばらにします)
生姜・・・・・・・少々(みじん切りにします)
酒・・・・・・・・少々(約3cc ササミに掛けます)
塩・・・・・・・・少々(ササミに掛けます)
かつおだし・・・・100cc(ほんだし)
チキンコンソメ・・5g
塩こしょう・・・・少々

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お皿にに赤ピーマン 生姜載せるの忘れました

作り方を紹介します
レンジで加熱したササミのあら熱が取れたら 
手でほぐしお皿に盛ります

フライパンに油をしき 加熱して生姜を入れ炒め 玉ねぎを入れ

さらに炒めます 次にしめじ 各ピーマンを入れ炒め

かつおだし チキンコンソメを入れ煮込み 塩こしょうで味を

整えます  そして ササミの上から掛けます 完成です

応用 玉ねぎの後にカレー粉を入れてカレー風味にも出来ます

あなたに作って欲しい  

ササミの野菜ソース掛けです



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タグ:ササミ料理
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2008年11月23日

エビとぶりのおろしポン酢掛け

おはよう御座います 普通の仕事の人なら3連休ですね
あなたは どう3連休を過ごしていますか この季節は紅葉ですか
私は 土日 祭日は必ず仕事です 昨日はエビの天ぷらを450本
野菜の天ぷらを沢山揚げました 体がちょっと油臭い気がしました
本当に臭くなるんですよ 
そこで あなたに作ってほしい 低カロリー料理は さっぱりした

   

エビとブリのおろしポン酢掛けです



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材料(一人分)
ブリ・・・・・・50g(サイコロに切ります)
エビ・・・・・・3本 (皮を取り背ワタを取ります)
小麦粉・・・・・適量
ポン酢・・・・・適量 (市販の物)
大根・・・・・・50g(大根おろしにします)
ネギ・・・・・・少々 (刻みます)

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作り方を紹介します
エビとブリに小麦粉を付け 余分な粉を落して 170度の油で揚げ

お皿に盛りつけ 上から大根おろしとネギを載せて ポン酢を掛けます

出来上がりです  あなたに作ってほしい料理 
     

エビとブリのおろしポン酢掛けです



低カロリー料理です
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2008年11月22日

イカと豆腐のチャンプルー

おはよう御座います 今日の大分県はちょっとだけ暖かいです
寒い日が続いたので暖かく感じます
募集 作ってほしい素材のリクエスト有りましたら遠慮なく
コメントしてくださいね 考えるのが嫌なのでは無く あなたの意見が聞きたいのでするんるん すぐは無理でも必ず作ります
ただし 普通の素材ですよわーい(嬉しい顔)
今回 あなたに作ってほしい低カロリー料理は イカを使った
  
  

イカと豆腐のチャンプルーです



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材料(一人分)
木綿豆腐・・・70g(程よい大きさに切ります)
イカ・・・・・70g(程よい長さに切ります)
赤ピーマン・・20g(へたを取って半分に切り横に千切りにします)
白ネギ・・・・20g(斜めに切ります)
インゲン・・・15g(斜めに切ります)
サラダ油・・・少々(5cc)
ごま油・・・・少々(5cc)
塩・・・・・・少々(3g)
コショウ・・・少々
酒・・・・・・10cc
醤油・・・・・5cc

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作り方を紹介します
豆腐はペ−パータオルで包んで良く押して水気をしっかり取る
(手を抜くと出来上がりが水っぽくなります)

フライパンにサラダ油とゴマ油を入れ熱し 豆腐を入れ

色が付くまで炒めます イカ 白ネギ 赤ピーマン インゲンを入れ

炒めます 塩 コショウを入れ炒め 酒 醤油を入れて

味を調えます お皿に盛りつけて完成です

ゴマ油の香りが良いですよ
他に人参 玉ねぎ キャベツ もやしなど入れても良いです

低カロリー料理です
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2008年11月21日

ロールサラダ ヨーグルトソース

おはよう御座います 昨日ボジョレ・ヌーボー解禁でしたね
皆さんは ボジョレ飲みましたか ワインを飲む時に
おつまみ有ったら良いですよね そんな時に あなたに作って欲しい
低カロリーな おつまみを紹介します 
  
  

ロールサラダ ヨーグルトソースです



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材料(一人分)
キャベツ・・・・・・・・2枚(芯を削り 茹でます)
ロースハム・・・・・・・2枚
キュウリ・・・・・・・・半分(1/4に切ります)
ヨーグルトソース
プレーンヨーグルト・・・100cc
マヨネーズ・・・・・・・10g
塩こしょう・・・・・・・少々

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作り方を紹介します
キャベツの上にロ−スハムを置き そこにキュウリを端に載せ
巻いて行きます 一本を3カットにして盛り付けします

ヨーグルトソースを作ります ヨーグルトとマヨネーズを合わせます
好みで塩こしょうを入れて 味を調整して 上から掛けて完成です

あなたに作ってほしい ワインのおつまみです

低カロリー料理です



 

タグ:ロール巻
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2008年11月19日

雪見きのこ鍋

おはよう御座います 今朝も寒い昨日より寒いです 
朝の5時です 寒いので今日は 鍋です
あなたに 作ってほしい低カロリーな鍋は

  

雪見きのこ鍋です



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材料(一人分)
しめじ・・・・50g(石つきを取り 程よい大きさに 分けます)
えのき・・・・50g(石つきを取り 程よい大きさに 分けます)
白ネギ・・・・50g(斜めに切ります)
しいたけ・・・1個 (石つきを取ります)
三つ葉・・・・3本
大根・・・・・60g(大根おろしにします)
鍋だし(鍋の大きさに合わせて倍数にしてください)
かつおだし・・・・360cc(ほんだし)
薄口醤油・・・・・30cc
みりん・・・・・・30cc
鍋だしの割合は12:1:1です
かつおだし:薄口醤油:みりんです

作り方紹介します
大根おろし以外を鍋に入れて炊きます 
食べる前に大根おろしを入れます 大根おろしを雪に見立てて下さい

あなたに 作ってほしい鍋 雪見きのこ鍋です
美肌に効果有る鍋です

低カロリー料理です
タグ:大根おろし
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2008年11月18日

鯛の竜田揚げ

おはよう御座います 今朝はかなり冷え込みましたね
こんなに寒くなると 朝起きるのが嫌になってしまいますよね
いや〜 主婦は大変だと 最近つくづく感じます
でも 主婦に聞くと 一番大変なのは 三食の献立だと 聞きました
少しでも役立てれば いいのですが
今日の料理を紹介します
 

鯛の竜田揚げです



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材料(一人分)
鯛・・・・・50g(5切れに 鯛の身をそぎ切りにします)
レタス・・・1枚 (適当にちぎり 水に漬けます)
大葉・・・・1枚 (刻みます 水で洗います )
下味
酒・・・・・20cc
みりん・・・20cc
醤油・・・・20cc

作り方を紹介します
下味を合わせます 鯛の身を漬け込み 約40分置きます

鯛を取り出し 水気を軽く拭き取り 170度の油で揚げます

お皿に レタス 鯛 大葉を載せ 完成です


もう一品 欲しい時にいかがですか

注意・・・・揚げすぎないで下さい 苦くなります 

低カロリー料理です
タグ:竜田揚げ
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2008年11月16日

豆腐寿司

おはよう御座います 私のホテルでは 土日は 結婚式が5.6件
必ず有ります そのお客様の中に糖尿病の人がいて 
カロリー制限で 1食 500カロリーの料理を出してくれ
と言う事で 私が考えた 糖分控えめの 低カロリー料理5品の
中の1品を家庭用にアレンジして紹介します

    

豆腐寿司

 

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材料(一人分)
マグロ・・・・20g(2切れ 削ぎ切りにします)
タイ・・・・・20g(2切れ 削ぎ切りにします)
いか・・・・・20g(2切れ 削ぎ切りにします)
しその葉・・・1枚半(1枚を半分に切ります)
木綿豆腐・・・120g(一個約20g 軽く押して水気を出します)
焼き海苔・・・2g(細長く切ります)
ワサビ・・・・適量
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作り方を紹介します
切った豆腐に しその葉を載せ 三種類の魚を載せます 

もう一つは 豆腐に魚を載せ 海苔で巻ます

ワサビを添えて 完成です 

やはり 健康なのは良い事ですね 何でも食べられるから
皆さんも健康には気を付けて下さい 今 青汁料理 考えています
色んな会社から サンプルを取り寄せて メニューに入れようと
思っています 家庭用にアレンジして 今度紹介しますね

低カロリー料理です

タグ:豆腐料理
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2008年11月15日

鶏肉とキャベツの重ね蒸し

おはよう御座います 今朝も寒いです 
昨日は子供達が遠足でした そこで 弁当を作ってあげたのですが
一人がサンドイッチ もう一人が かわいいお弁当が良いらしく
材料が半端に残ってしまい その材料で作ちゃいました
お弁当 写真撮るの忘れてしまったがく〜(落胆した顔)

鶏肉とキャベツの重ね蒸し

 紹介します

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材料(一人分)
鶏ムネ肉・・・・・・100g(薄く広く削ぎ切りにします)
キャベツ・・・・・・3枚 (鶏肉と同じ位に切ります 約10枚 )
トマト・・・・・・・半分  (種を取り 輪切りにします)
酒・・・・・・・・・少々
塩こしょう・・・・・少々
トマトソース
トマトジュース・・・50cc
トマト・・・・・・・半分 (みじん切りにします)
ケチャップ・・・・・20g
塩こしょう・・・・・少々

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作り方を紹介します
ムネ肉に酒を掛け 軽く塩こしょうします 

そして ムネ肉 キャベツ トマトの順番で重ねて行きます

キャベツは4〜5枚重ねます 10分蒸します(レンジでもOKです)

その間に トマトソースを作ります

材料を鍋に材料を入れて 少し煮込みます 

味を見て塩こしょうを入れます  蒸し上がった料理に掛けて

出来上がりです

低カロリー料理です

タグ:重ね蒸し
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2008年11月14日

低カロリーな部分は…

今晩は 突然ですが 牛肉のどの部分がカロリーが多くて 
少ないか知っていますか 低カロリー料理を作る時に知っていると
便利です 少しでもカロリーが少ない所を使うと 
量も多くなり 美味しく出来れば ダイエットも長続きします
そこで 色々な部分のカロリーを紹介します

ダイエット 一口メモ(2)

 

牛肉

 
    部位    カロリー(100g)
1  ヒレ     185カロリー
2  モモ     209カロリー
3  ランプ    248カロリー
4  カタ     257カロリー
5  カタロース  318カロリー

牛肉は脂身が少ない ヒレやモモ肉を選びましょう
脂身を切り落とせば さらに低カロリーです

 

豚肉


部位    カロリー(100g)
1  ヒレ     115カロリー
2  モモ     183カロリー
3  カタ     216カロリー
4  カタロース  253カロリー
5  ロース    263カロリー

豚肉もヒレ モモ肉がカロリーが低いです
ひき肉の場合は 赤身肉だけをミンチにした物を選びましょう

 

鶏肉


    部位      カロリー(100g)
1   ササミ     105カロリー
2   ムネ(皮なし) 108カロリー
3   モモ(皮なし) 116カロリー
4   ムネ(皮つき) 191カロリー
5   モモ(皮つき) 200カロリー

ササミは低脂肪 高タンパクで 低カロリーな部分です
ムネ モモ肉は 必ず皮は取って 料理しましょう

 

肉の加工品


種類         カロリー(100g)
 ボンレスハム     118カロリー
 ロースハム      196カロリー
 ショルダーベーコン  186カロリー
 ウインナソーセージ  321カロリー
 ベーコン       405カロリー

ウインナやソーセージは手軽に食べらる便利な食品ですが
かなり高カロリーです

低カロリーな食材を選んで 低カロリー料理を作りましょう
タグ:低カロリー
posted by ビンメイ at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ダイエット 一口メモ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月13日

牛肉のさっぱり煮

おはよう御座います 昨日の大分県は久しぶりに すごい良い天気でした
温かかったです  でも朝は寒いです
昨日紹介したダイエット一口メモはどうでしたか 
適正カロリーは 計算出来たでしょうか

今日は 牛肉のさっぱり煮を紹介します

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材料(一人分)
牛肉・・・・・60g
玉ねぎ・・・・40g(乱切りにします)
トマト・・・・半分約50g(乱切りにします)
インゲン・・・2本(そぎ切りにします)
かつおだし・・40cc(ほんだし)
薄口醤油・・・8cc
みりん・・・・5cc
サラダ油・・・少々

作り方を紹介します
鍋にサラダ油を入れ温めます 牛肉と玉ねぎ インゲンを入れ炒めます

火が通ったら トマト かつおだし 薄口醤油 みりんを入れて

少し煮込みます 出来上がりです

簡単に出来ます  トマトの酸味でさっぱりした味です


低カロリー料理です


タグ:牛肉
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2008年11月12日

適正カロリー

こんにちは 今 休憩中に 自宅に戻り ブログ更新しています

低カロリー料理だけで無く  色々なダイエットのヒントを紹介します
新企画 ダイエット 一口メモ(1)
あなたの1日で必要なエネルギーは どの位だと思いますか

適正カロリー計算を紹介します

適正体重×基礎代謝基準値×生活活動強度指数=適正カロリーです

まずは 適正体重の計算式です

身長(m)×身長(m)×22=適正体重です
例 身長163センチの人の時は
1.63×1.63×22=58.4Kgです

基礎代謝基準値表
年齢(才)         男性         女性
15〜17      27.0       25.3 
18〜29      24.0       23.6
30〜49      22.3       21.7
50〜        21.5       20.7 

例27歳女性は23.6です

生活活動強度指数表(1日の活動量です)
1.3(低い)  (例)外出の少ない専業主婦など
1.5(やや低い)(例)事務職など運動量の少ない人
1.7(適度)  (例)営業職など 歩く機会が多い人 定期的に運動している
1.9(高い)  (例)運動選手など 激しく身体を動かしている人例事務職の人は1,5です 

女性 身長163センチ 27歳  事務職の人の場合は

 58.4 × 23.6  × 1.5     = 2067
(適正体重) (代謝基準値) (生活活動強度基準値)(カロリー) 


適正カロリーは2067カロリーです 

女性で1日最低1210カロリーが必要です

これ以下のカロリーは危険です 病気になります

一日のカロリーは3食必ず食べて1600カロリーは
取った方が良いです  
最低ラインは1400カロリーを目安にしましょう


ダイエット 一口メモでした


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2008年11月11日

鯛の骨蒸し

おはよう御座います 大分県はここ2.3日かなり冷え込みました
そこで 今日は アツアツ料理 鯛の骨蒸しを紹介します


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材料(一人分)
鯛の頭・・・・・半分(程よい大きさに切ります)
出汁昆布・・・・10g
酒・・・・・・・40cc(蒸した後 掛け出汁に入れます)
塩・・・・・・・少々
しいたけ・・・・1個(石付きを取ります)
白ネギ・・・・・8センチ(グリルで焼く 焼かなくてもOKです)
カボス・・・・・1切れ(輪切りにします)
掛け出汁
かつおだし・・・80cc(ほんだし)
白醤油・・・・・5cc
みりん・・・・・5cc
塩・・・・・・・少々
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作り方を紹介します
深いお皿に 出汁昆布をしき鯛を置き酒を掛け 塩をふり

しいたけと白ねぎを載せて約10分〜15分蒸します
(蒸し器が無い時はレンジでOKです時間は少なくなります)

その間に 掛け出汁を作ります 

鍋にかつおだし 白醤油 みりんを入れ沸かします

鯛が蒸し上がったら 別のお皿に盛ります 

お皿に残った酒を漉して 掛け出汁に入れます

塩加減をみて塩を入れ 味を調整します

掛け出汁が出来たら 鯛に掛け カボスを載せて完成です

低カロリー料理です
タグ:鯛料理
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2008年11月10日

ブリのゴマダレ茶漬け

おはよう御座います 今日はお茶漬けを紹介します
ブリのゴマダレ茶漬けを紹介します  ブリとゴマの相性が最高です
 

036.JPG

材料 (一人分)
ブリ・・・・・約60g(刺身用5切れ 削ぎ切りにします)
ねぎ・・・・・5g(細く切ります 水に漬けます)
しその葉・・・1枚(細き切ります さっと水で洗います)
煎りゴマ・・・少々
ご飯・・・・・お好みの量で
ゴマダレ材料
当たりゴマ(市販の物)・・50g
砂糖・・・・・5g
醤油・・・・・10cc
みりん・・・・5cc
かつおだし・・約15cc(ほんだし 固さを見て量を調節します)

作り方を紹介します
ゴマダレを作ります ボールに当たりゴマを入れて(ゴマペ−スト)

砂糖 みりん 醤油を入れて ピーター(泡だて)で混ぜます

混ざったらかつおだしを少しずつ入れながら混ぜて行きます

固くなります さらにかつおだしを入れ 混ぜたら柔らかくなります

柔らかくなるまでかつおだしを入れます(15cc以上でも良いです)

柔らかくなったら出来上がりです

次に ご飯を盛り上にブリを載せ ゴマダレを掛けます

上から 煎りゴマ ねぎ しその葉を載せ 

お茶を周りから掛けて完成です

豪華なお茶漬けです タイに身でも出来ます

醤油ベースで作ると琉球茶漬けです 

最新の釣りバカ日記(大分編)で紹介されています  
 
低カロリー料理です
posted by ビンメイ at 07:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月09日

やせうま

おはよう御座います 昨日小学校で子供と一緒に郷土料理を
作る授業が有り やせうま と言う郷土料理を作りました
低カロリーなので紹介します

025.JPG 

材料(一人分)
小麦粉・・・・・200g
水・・・・・・・45cc(硬さによって量を増やします)
塩・・・・・・・10g(半分ずつ分けて使います)
きなこ・・・・・100g
砂糖・・・・・・50g(きなこに入れます)

作り方を紹介します 
生地を作ります
ボールに小麦粉と塩5を入れ混ぜ 水を少しずつ入れながら

混ぜて行きます 良くこねます 固さは 耳たぶ ぐらいです

艶が出て来たら細長く伸ばして8個位に分けます

綺麗に形を整えます お皿に良くしぼったふきんを置きその上に

置きます その上かラップして温かい所に置き 約30分寝かせます


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この写真は5人分です
その間にきなこに砂糖を入れ混ぜ 塩を入れてもう一度混ぜます

約30分たったら 鍋にお湯を沸かします 

その間に 生地を伸ばします 両手持ち はしを指で持って

ゆっくり引っ張って行きます 伸ばしたらお皿に置きます
024.JPG

お湯が沸き 生地を伸ばし終わったら 鍋に入れて行きます

沸騰して約1分でザルに上げて下さい 水気を軽く切って

きなこに 1本ずつ入れて粉を付けたらお皿に載せます

完成です  甘くしたい時は きなこに入れる砂糖を増やすか

黒蜜を上から掛けて下さい 

きなこに付けずに 味噌汁に入れても美味しく食べられます

大分県では 伸ばした生地を茹でて豚しゃぶ肉 

笹がき人参 笹がきごぼう 里芋を入れて

団子汁と言います  郷土料理です

低カロリー料理です
posted by ビンメイ at 06:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 低カロリー料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月07日

茄子とムキエビの梅肉ソース掛け

おはよう御座います 今日は凄くいい気分で朝から低カロリー料理
作っていますグッド(上向き矢印) 何故なら初コメント頂いたからすごーく嬉しくて
たまりませんるんるんコメント募集中ですわーい(嬉しい顔)
それでは今日の料理 茄子とムキエビの梅肉ソース掛けを紹介します

006.JPG

材料
茄子・・・・・1本(へたを取り 半分に切ります)
ムキエビ・・・30g(お湯に少し塩を入れ茹でます)
しその葉・・・1枚(細く切り水で洗います)
梅肉ソース
梅干し・・・・2個(種を取り 細かく切ります)
みりん・・・・10cc
ごま油・・・・少々

作り方を紹介します
茄子にラップをしてレンジに掛けます 火が通ったら一口サイズに切り

お皿に盛ります ムキエビも茹でたら水気を切り盛り付けます

梅肉ソースを作ります 鍋に梅干し みりん ごま油を入れ

軽く温め上から掛けます しその葉を載せ 完成です

さっぱりした味です

今日は嬉しくて気が付いたら料理出来てました低カロリー料理です
タグ:梅肉ソース
posted by ビンメイ at 06:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 低カロリー料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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