昨日は朝から子供たちとハーモニーランド(大分県)と言う
サンリオのキィーちゃんの居る遊園地に行きました ひとりで
アトラクションの順番を取って待っている時に考えた料理紹介します
暇すぎて 色々考えてしまった
豚肉の中で一番の低カロリーな部分はヒレ肉です
普通に煮物にするのも面白くないので
今回 あなたに作ってほしい低カロリー料理は カレー粉を使った
豚ヒレと大根のカレーじょうゆ煮です
材料(一人分)
豚ヒレ肉・・・・・80g(薄く切ります)
大根・・・・・・・80g(皮をむき 半月に切ります)
大根の葉・・・・・30g(5センチの長さに切ります)
かつおだし・・・・150cc(ほんだし)
みりん・・・・・・10cc
塩・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・10cc
カレー粉・・・・・3g
カタクリ粉・・・・約10g(ヒレ肉に付けます)
作り方を紹介します
大根の葉を軽く茹でて 大根をレンジに2分掛けます
鍋にかつおだしを入れ大根入れ 沸騰したら弱火にして
みりん 塩 しょうゆを加える 5分程煮ます
カレー粉を少量の水で溶かして鍋に入れます
豚ヒレ肉にかたくり粉をまぶし 1枚ずつ鍋に入れます
5分程煮て 大根の葉を入れ 少し煮詰めて出来上がり
お皿に盛りつけますます
ちょぴっりスパイシーな煮物です
低カロリー料理の最新記事はこちらです
ラベル:カレーじょうゆ煮