2008年09月27日

とり天

こんばんは 今日は急に寒くなりましたね もう半袖ではきびしく 

衣替えの季節ですね 皆さんはもう長袖ですかexclamation&question

今日は 私の地元大分県の名物料理 鶏肉を天ぷらにする 

とり天を紹介します

揚げ物なので 超低カロリーは無理ですが 肉の工夫でカロリーは

抑えられます 美容には少しは油分が必要だそうですよ

018.jpg

本当は鶏のモモ肉を使うのですが カロリーの少ない鶏のムネ肉を

使います 皮を取るとさらにカロリーは約半分になります

材料
鶏ムネ肉・100g(皮を取りそぎ切りにします)

サラダ用
キュベツ・60g(千切りにします)
キューリ・2枚
トマト・・1/8
サニーレタス・1枚

天ぷらの衣
小麦粉(薄力粉)・100g
水(冷水)・・・・100ml
卵黄・・・・・・・1個

作り方
天ぷらの衣を作ります 水に卵黄を入れ混ぜます 小麦粉を入れ
叩くように混ぜます

鶏肉に小麦粉を付け 衣に漬け 170度の油で揚げます

サラダを盛りとり天を盛り付けて出来上がり

小皿に ポン酢を入れ練り辛子を溶かして 少し付けて食べます 

簡単に出来ますグッド(上向き矢印)  肉料理の時は必ず生野菜を一緒に食べましょうるんるん

ヒント
天ぷらの衣を作る時 小麦粉入れてたたく様に混ぜる 混ぜすぎない 混ぜすぎると ねばりが出て ふわっと仕上がりません


低カロリー料理 



posted by ビンメイ at 23:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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